北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京沈客專星火樞紐東北環線完成撥線

2019-06-28 20:46:21
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京6月28日電(丁靜、岳陽)經過1000余名參建人員歷時8小時的緊張施工,京沈客專星火樞紐東北環線撥線施工于28日5時順利完成。據中國鐵路北京局集團有限公司(簡稱北京鐵路局)介紹,這標志著星火樞紐工程第一階段工程結束,星火站站房、站場全面施工拉開帷幕。

    京沈客專是我國《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路網京哈通道的重要組成部分,是北京連接環渤海和東北工業基地兩個經濟區域的重要軌道交通設施,也是2022年北京冬奧會重要交通保障設施。截至目前,京沈客專河北段承德南站至京冀省界段隧道、橋梁、路基、無砟軌道工程已經全部完成;北京段全線隧道工程完成95%,橋梁工程完成69%。

    星火站是京沈客專的始發終到站之一,也是北京市內未來又一重要的交通樞紐。北京地鐵3號線和規劃中的R4號線(北京地鐵20號線)將從車站穿過,在站內與鐵路列車實現同站換乘。

    據項目部相關負責人介紹,星火樞紐工程包括星火站站房、站場、區間正線及星火動車所等4個部分。站房總建築面積18.3萬平方米,站場設7臺15線。此次完成撥線標志著星火站全面進入第二階段的工程建設。

    星火樞紐工程施工中克服了體量大、施工技術復雜、交叉施工幹擾多等困難,僅用半年時間就完成了星火站站房西側站臺層的主體結構封頂,保證了撥線施工按期進行。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124686148