北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京鐵路局:復興號上線兩周年運客8920萬人次

2019-06-27 19:19:43
來源: 新華網
【字號: 】【打印

   新華社北京6月27日電(丁靜、魯靜)記者27日從中國鐵路北京局集團有限公司(簡稱北京鐵路局)獲悉,復興號動車組列車自2017年6月26日上線運營以來,北京鐵路局累計發送旅客8920萬人次,客座率達到93.8%。

   目前,京滬高鐵、京廣高鐵、石太客專、京津城際等高鐵線路均有復興號動車組運營。今年鐵路暑運列車運行新圖實施後,北京始發終到的復興號動車組日開行數量將由現在的184對增加到188對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府。

   復興號上線運行以來,客流逐漸增加。其中,2018年6月26日至今增幅明顯,發送旅客達6279萬人次。2018年7月1日16輛長編組復興號動車組上線後,進一步提升了綜合運力。2018年9月23日起,廣深港高鐵香港段開通運營,復興號動車組駛入香港特別行政區。2019年1月5日,17輛超長編組復興號列車上線運營,目前已經開行北京去往上海和合肥2個方向的3對超長編組復興號列車。

   為提升復興號服務品質,相關線路著力營造溫馨的服務環境。比如,用柔和燈光、鮮花點綴車廂,增加中英文雙語廣播,針對復興號座椅USB接口配備各種型號數據線,互聯網訂餐1小時送達,為“老、幼、病、殘、孕”重點旅客提供特別服務……

   每月都要乘坐G1次復興號列車往返北京、上海的旅客王先生説:“謝謝復興號,把我的旅程縮短到4個小時,能夠‘日行千裏’卻基本感受不到旅途勞頓。”(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124680651