北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

絕不寬恕、永不止步——寫在第32個國際禁毒日

2019-06-27 12:55:25
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京6月26日電 題:絕不寬恕、永不止步——寫在第32個國際禁毒日

    新華社記者

    今年6月26日是第32個國際禁毒日。國家禁毒辦日前發布的《2018年中國毒品形勢報告》指出,我國現有吸毒人數240余萬人,佔全國人口總數的0.18%,首次出現下降。但多地禁毒部門也表示,合成毒品及第三代毒品濫用呈快速發展態勢,我國仍處于毒品治理攻堅期。

    高壓:多地重拳出擊嚴打整治毒品犯罪

    歷時400余天,雲南、重慶警方聯合偵破了一起特大販運毒品、黑勢力犯罪案件,全案抓獲犯罪嫌疑人160名,搗毀境內外吞、排毒窩點9個,繳獲海洛因31.12公斤,解救被誘騙人員36名,消除了巨大的社會危害。

    這起今年1月告破的案件中,犯罪團夥以家族人員相糾集,長期利用互聯網在全國誘騙招募青少年充當運毒“馬仔”,通過體內藏毒方式將毒品從境外運輸至重慶、四川等地販賣。

    當前,受國際毒潮持續泛濫等因素影響,我國毒情形勢復雜,毒品治理進入集中攻堅期。記者了解到,去年以來,全國公安機關對毒品犯罪堅持“零容忍”,保持嚴打高壓態勢。

    2018年,雲南破獲毒品刑事案件12555起,抓獲毒品犯罪嫌疑人12701名,繳獲各類毒品28.29噸,同比上升10.8%;破獲零包販毒案件5957起,繳獲毒品114.55公斤。廣東省禁毒部門2018年共破獲毒品案件1.4萬起,抓獲犯罪嫌疑人1.8萬名,繳毒10.12噸。

    北京市2018年以來共破獲毒品案件900余起,抓獲涉毒違法犯罪人員5000余名,繳獲各類毒品近70公斤。北京警方加大對來自“金三角”“銀三角”等毒源地的走私毒品案件打擊力度,破獲一起特大跨國走私可卡因案,搗毀從南美中轉北京,轉運香港、東南亞的走私通道,繳獲可卡因24公斤。

    警惕:合成毒品及第三代毒品濫用呈上升態勢

    盡管我國治理毒品濫用取得一定成效,但涉案毒品出現傳統毒品、合成毒品及第三代毒品(新精神活性物質)交織疊加狀態。

    報告顯示,當前,大麻濫用繼續呈現上升趨勢,在華外籍人員、有境外學習工作經歷人員以及娛樂圈演藝工作者濫用呈現增多趨勢。2018年,中國共破獲通過國際郵包從廣州、上海、成都等地入境的大麻案件125起,繳獲大麻及各類大麻制品55公斤。

    一位廣東一線禁毒幹警介紹,已經有不少不法分子將傳統的大麻葉、大麻花,制作成品種多樣的大麻巧克力、大麻餅幹、大麻油等食物大麻制品。這些大麻制品獲得渠道很簡單、迷惑性強,對青少年有很大不良導向。

    不僅如此,一些毒販不斷翻新毒品花樣,變換包裝形態,“神仙水”“娜塔沙”“0號膠囊”“氟胺酮”等新類型毒品不斷出現,具有極強的偽裝性。據國家毒品實驗室檢測,全年新發現新精神活性物質31種,其快速發展蔓延已成當今全球面臨的突出問題。

    今年1月到5月,廣東警方共破獲大麻、可待因、曲馬多、尼美西泮、芬太尼等案件共146宗,與去年同期相比有較大提升。同時,由新精神活性物質和傳統毒品混合加工而成的新型毒品繼續在各地被發現。“新型毒品更新速度快,傳播速度快,價格低廉,容易獲得。”廣東省公安廳相關負責人説,這類毒品成癮性和對身心的損害性遠遠超過傳統毒品。

    攻堅:堅持關口前移,以防為先、發動群眾全民禁毒

    報告顯示,2018年,我國新發現吸毒人員同比減少26.6%,其中35歲以下人員同比下降31%。有30個省區市涉毒違法犯罪人員中未成年人所佔比例下降,青少年毒品預防教育成效繼續得到鞏固。

    全國多地持續開展形式多樣禁毒宣傳教育活動,在全社會形成了濃厚的禁毒氛圍。在廣州市白雲區一家物流門店內,從接到顧客包裹、核驗身份、開箱驗視、掃描顧客身份證、填寫單號,到上傳至“雲遞安”係統,快遞員王祥軍每天都要重復這一係列操作。

    “這種嚴格管理能減少毒品等違法物品的流出。”王祥軍説,每周四他都要抽出一個小時時間,參加警方組織的禁毒培訓和安全防范教育。以前並不認識毒品的他,現在能準確説出冰毒、搖頭丸等常見毒品的特點,“在開箱中只要看到疑似毒品的物品,便會通知警方。”

    白雲區是全國最大的物流中心之一, 2015年因毒品中轉集散問題突出,被國家禁毒委列為重點整治地區。為此,白雲區警方成立物流管控大隊,培育了“白雲快遞小哥”禁毒志願者品牌。2016年來,借助白雲警方研發的“雲遞安”係統,共發現涉毒及前科人員、在逃人員、吸販毒人員600余名,協助破獲毒品案件34宗,查獲各類毒品1332.1公斤。

    在廣泛發動人民群眾參與禁毒工作中,北京市公安局今年1月發布了《北京市公安局關于毒品違法犯罪舉報獎勵的通告》。截至目前,北京全市各級禁毒部門共接群眾線索舉報1200余條,同比增長31%,據此破獲涉毒違法犯罪案件800余起,同比增長28%。(記者魯暢、白陽、毛鑫、王研)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124678520