北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

紀念杜威先生來華100周年第三次高端學術會議在京舉行

2019-05-03 12:12:42
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京5月3日電(記者孫琪)4月28日,來自全國的150余位杜威研究者齊聚北京師范大學英東學術會堂,召開專題學術會議共同紀念杜威先生來華100周年。會議由中華教育改進社、哥倫比亞大學全球中心(北京)和北京師范大學教育歷史與文化研究院聯合主辦,會議收到研究論文50余篇,是紀念杜威先生來華100周年係列活動的第三次高端學術會議。

    北京師范大學教育歷史與文化研究院副院長孫邦華在致辭中充分肯定了杜威對中國教育學科建設的重要貢獻。與會專家學者紛紛發言,共同討論杜威研究。“紀念杜威先生來華100周年”係列學術活動的總發起人和組織者,中國教育科學研究院研究員儲朝暉以《杜威思想是中國教育教育現代化的重要資源》為題對本次會議進行了總結。儲朝暉表示,在今天紀念杜威是為了更好實現中國教育現代化。“中國教育繼續現代化進程不能忽視、繞過杜威教育思想理論。”

    儲朝暉教授説,教育脫離生活導致教育難以真正有效發揮育人功能,使得人的身心難以健全發展,也難以建立起眾人公認的理想社會,但是,回歸生活不只是當時,也是當前中國教育未解的難題。杜威對中國教育現代化的根本作用體現在減少傳統與保守的阻力,從而有利于激活人的思想,使人成為一個現代人。儲朝暉相信,“杜威思想能夠有效解決中國教育現代化難題。”(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124446016