北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

逐夢藍天——記北京城建集團北京大興國際機場航站樓核心區工程項目經理李建華

2019-05-01 20:03:14
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華社北京5月1日電題:逐夢藍天——記北京城建集團北京大興國際機場航站樓核心區工程項目經理李建華

  新華社記者孔祥鑫、李嘉瑞

  4月30日,北京大興國際機場航站樓核心區工程完工,開始轉入設備調試和驗收階段。

  11年前,在完成了北京首都國際機場三號航站樓的建設後,38歲的李建華覺得,國內短期可能不會再有更大規模的機場了。從參加工作開始,先後參與過首都機場二號航站樓、三號航站樓建設的李建華,受委派出國到也門去建設機場。

  當年的他沒想到的是,僅僅11年時間,北京大興國際機場即將竣工。更讓他不曾想到的是,自己將擔任航站樓核心區工程項目經理。建成後,這裏將成為世界上單體最大的機場航站樓。

  竣工在即 未敢放松

  在航站樓的門口,立著一塊倒計時牌,提醒著2019年6月30日的竣工日期。工地內,仍然有近4000名施工者在忙碌。

  在外人看來,最辛苦的時候已經過去,但李建華不這麼認為。每天,他仍然會在航站樓的工地裏來回巡視。“要做到零缺陷。”李建華常對工人師傅這樣説。

  “地板的這個縫隙,怎麼解決?”在三層的值機櫃臺地板安裝區域,李建華叫住了工人鄧喬平。每一天,鄧喬平要安裝12平方米的地板。但鄧喬平安裝的地板之間的縫隙,讓李建華難以放心。

  “切的時候要用點水,打膠的時候也不能打死,邊上也要用不銹鋼再收一下。”李建華蹲在鄧師傅身邊,直到問題全都解決才離開。

  “找不到李總的時候,他一定在工地裏檢查工程質量。”航站樓核心區工程項目辦公室主任黃毅説。

  第一份工作就是建機場

  大學畢業後,李建華來到首都機場二號航站樓建設工地,成為一名技術人員。受制于技術水平和管理水平,當年的二號航站樓存在不少可以改進的地方,但那卻是讓他印象最深的一個工程,代表著自己的青春歲月。“南北向747米、東西向343米。”直到現在,李建華仍能脫口而出當年的數據。

  2004年,首都機場三號航站樓開始建設。由于有參加二號航站樓建設的經驗,李建華被北京城建集團任命為負責首都機場三號航站樓建設的工程總承包部項目副經理。

  三號航站樓建成後,李建華受委派來到也門,參加當地機場的建設。那一段經歷,讓他打開了國際視野。“那個工程,是真正的國際化。”從也門回國後,李建華開始參與北京大興國際機場的建設。

  每次被問到參與建設的三座航站樓的不同,李建華總會講出很多技術上的名詞和數據。“T2的柱距是27米和36米,T3是約40米,大興機場航站樓的柱距可達180米。”

  更關注旅客的使用體驗

  在距竣工2個月的時候,李建華對機場有了新的看法。他覺得,以人為本才是北京大興國際機場最值得自豪的地方,再多的專業指標也比不過旅客的感受。

  航站樓的頂部採取了漫反射的設計,白色漫反射吊頂板數量達12萬多塊。“通過安檢後,旅客步行走到最遠登機口的距離是600米,時間約8分鐘。”李建華説,“如果我是旅客,‘漫反射’會不會讓我覺得燈光更舒服,不刺眼呢?如果是,我就知足了。”

  李建華與機場建設的緣分持續了24年。他把機場看成觀察經濟發展、社會發展的一面鏡子。“從三座機場的技術數據,能看出中國經濟發展的高速度;從三次工程的管理來看,能看出中國工程管理水平的大發展。”

  今年6月30日竣工以後,李建華和他的團隊就要逐步撤離。“等到再來乘坐飛機的時候,就像回家一樣了。”李建華説。他的女兒來過工地,雖然不太懂工程上的事情,但她知道,自己的爸爸是在做一件特別偉大的事情。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124442853