北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市衛健委:北京市社會辦醫療機構達5097家

2019-04-29 18:18:56
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京4月29日電(記者俠克)記者日前從北京市衛生健康委獲悉,北京市多元化醫療服務體係不斷發展,截至2018年底,北京市共有社會辦醫療機構5097家,佔全市醫療機構的46.6%。

    據介紹,北京市衛生健康委積極推進優化營商環境改革,截至2018年底,北京市社會辦醫院共有495家,佔全市醫院數量的68.4%,較2017年同期增長3.1%;社會辦醫療機構擁有衛生技術人員6.5萬人,佔全市醫療機構衛生技術人員的26.3%;社會辦醫療機構實有床位數27921張,比2017年同期增長3.7%。

    北京市衛生健康委新聞發言人高小俊表示,北京市衛生健康委優化醫療機構的審批服務管理流程,簡化審批程序,壓縮審批時間,將醫師、護士、醫療機構準入事項審批時限壓縮三分之一。

    不僅如此,圍繞北京市首都國際交往中心定位,北京市國際化醫療服務水平不斷提升。目前已初步確定北京協和醫院、中日友好醫院、北京友誼醫院、北京天壇醫院、廣安門中醫醫院等7家國際醫療試點醫院和朝陽區、海淀區、大興區、懷柔區、昌平區、順義區6個國際醫療服務試點區。

    北京市衛生健康委醫政醫管處副處長陸珊表示,國際醫療試點醫院和國際醫療服務試點區將在醫療服務理念、服務流程、醫療技術等方面打造與國際接軌的服務模式;在醫療服務管理方面,將引進先進的管理團隊,參照國際化服務管理標準,提高醫療服務效率;同時還將推進與國際醫療保險公司的對接工作。

    高小俊説,未來,北京市衛生健康委將進一步優化醫療機構審批服務,實施二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”措施。此外,還將在東城區、朝陽區探索具有北京特點的“互聯網+護理服務”管理制度、服務模式、服務規范以及運行機制。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124434447