北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:乘地鐵“霸座”、飲食或被拒乘車

2019-04-26 20:19:25
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京4月26日電(記者丁靜)北京近日就《北京市軌道交通乘客守則》等兩個文件向社會徵求意見,文件擬明確逃票、“霸座”、飲食等屬于不文明乘車行為,同時提出治理辦法——勸阻、拒絕乘車或記錄個人信用不良信息。

  北京市擬對《北京市軌道交通乘客守則》部分條款進行修訂,同時起草《關于對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良信息的實施意見(徵求意見稿)》。

  記者了解到,乘客守則修訂主要增加了“禁止使用偽造、變造車票行為”“除嬰兒、病人外不得在列車車廂內飲食”“不得在車站、車廂使用折疊自行車、各類滑板車、自動平衡車、滑輪鞋、滑板等,不得攜帶充氣氣球進站乘車”等內容。

  實施意見擬將下列行為界定為不文明行為:採用違規進出閘機、偽造變造票卡等方式逃交票款;在列車車廂內一人佔用多個座位;除嬰兒、病人外,在列車車廂內進食;推銷産品或從事營銷活動等。同時明確了治理辦法:一是由軌道交通運營安全專職督查員、乘務管理員等勸阻、制止;勸阻、制止不聽的,軌道運營單位有權拒絕提供乘車服務。二是由交通執法部門記錄個人信用不良信息,由公安執法部門依法依規處理。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124422403