北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

中醫藥治療類風濕關節炎萬人級注冊研究將啟動

2019-04-26 20:18:06
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京4月26日電(記者俠克)類風濕關節炎是一種常見的自身免疫病,其導致的骨破壞所引發的致殘問題較為突出。為研究中醫在治療類風濕關節炎及骨破壞方面的療效,由中國中醫科學院廣安門醫院姜泉教授團隊牽頭的國家重點研發計劃——“類風濕關節炎中醫藥治療方案優化及循證評價研究”,將啟動中醫藥治療類風濕關節炎萬人級隊列研究,並將建立中醫藥治療風濕病的大數據庫。

  據介紹,目前我國約有500多萬類風濕關節炎患者,患病5至10年的患者由于骨破壞引發的致殘率高達43.5%。

  “類風濕關節炎治療的核心難點在于如何有效抑制或延緩骨破壞進程。”岐黃學者、中國中醫科學院首席研究員姜泉表示,前期研究已初步證實中醫方案能有效緩解類風濕關節炎的病情。經過30年的臨床傳承,已經明確“濕熱瘀”是活動性類風濕關節炎的核心病機,也是骨破壞的病理關鍵。

  姜泉介紹,在中華中醫藥學會風濕病分會前期創建的“問問風濕”網絡平臺基礎上,將構建中國中醫風濕病注冊研究信息平臺。平臺數據將覆蓋全國百家醫院,以類風濕關節炎為先例,對萬人數量級別的患者進行注冊和長達3年以上的數字化隨訪,從而評價中醫藥的療效及安全性,最終形成有效方藥,推出類風濕關節炎中醫優勢方案。

  據悉,未來該平臺還將優化醫療資源配置,打通醫療信息係統孤島,實現醫、患、研三者信息共享;此外,還將借助數據分析,構建疾病預測模型,明確中醫藥治療風濕病的優勢環節和人群特徵,整理分析出適合中國患者的治療方案,實現中醫藥的精準治療。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124422400