北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京警方一季度破獲涉網案件2000余起

2019-04-25 17:36:52
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京4月25日電(記者魯暢)記者日前從北京市公安局網安總隊獲悉,按照公安部“凈網2019”專項行動總體部署,北京警方今年一季度共破獲各類涉網案件2000余起,抓獲涉案嫌疑人2200余名。

    近日,北京市公安局朝陽分局接到線索稱,朝陽區某公司存在有償刪帖等違法經營活動。經警方偵查,該公司自行開發了多個平臺,由專人在網上找到刪帖“公關”,以每條帖子1000至2000元人民幣不等的價格為客戶公司提供負面信息刪除處理服務。該公司累計為十余家公司刪除負面信息帖上千條,這些帖子均發布在國內較有影響力的門戶網站及論壇上。

    在查清了犯罪事實、掌握了犯罪證據的基礎上,朝陽公安分局專案組于近日將該公司法人代表張某某(男,34歲)等嫌疑人一舉抓獲,同時對在京的多名非法刪帖人員實施同步抓捕。目前,張某某等25名嫌疑人因涉嫌非法經營已被朝陽警方依法刑事拘留,此案正在進一步工作中。

    北京市公安局網安總隊相關負責人介紹,在強化專業打擊、有效凈化網絡空間方面,專項行動期間,北京全市共破獲網安主偵案件50余起,抓獲涉案嫌疑人390余名,查獲網絡犯罪工具3200余部。先後破獲網絡詐騙、網絡賭博、網絡販毒等一批涉網案件,抓獲涉案嫌疑人530余名。

    此外,專項行動期間,網安部門共清理網上各類違法信息91萬余條,對互聯網企業開展監督檢查5400余家次,行政查處違法違規企業2300余家次,關停違規賬號36萬余個,完成安全評估2000余家次;同時,以App應用商店、分發平臺為重點的清理整治,共組織移動App應用商店清理下架未實名應用18.9萬余個、下架2萬余個、關停4800余個,約談部分移動應用App平臺負責人26人次。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124416532