北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“神州奇珍展”亮相北京世園會 展示逾300種珍稀植物

2019-04-25 09:08:24
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京4月24日電(記者魏夢佳)記者從北京植物園了解到,位于北京世園會核心建築中國館地下一層的《神州奇珍--中國特色珍稀植物展》展廳23日完成布展工作。展會期間,這裏將向遊客展示300多種中國特有及珍稀瀕危植物。

  據了解,《神州奇珍--中國特色珍稀植物展》展廳面積500多平方米,由北京植物園布展完成,中國科學院植物研究所、廈門市園林植物園、中國科學院華南植物園等10多家單位提供珍稀植物展品。

  北京植物園園長賀然介紹,展覽包括科普與景觀兩部分,將借助實物、科普墻等手段向世界集中展示中國特有植物的種質資源以及中國植物對世界園藝的貢獻。世園會期間,展覽將分四期展示華夏大地300多種特有及珍稀瀕危植物。

  據悉,展覽第一期的主題為“璀璨華夏”,首批展示的珍稀特有植物包括綠絨蒿、金花茶、杜鵑紅山茶、獨蒜蘭、苦苣苔等,後期還將有珙桐、岷江百合、德保蘇鐵等陸續展出。

  即將向公眾展出的綠絨蒿在會前就獲得了許多關注。北京植物園專家介紹,這一植物多分布于東亞的喜馬拉雅地區和橫斷山脈,以中國最為豐富,植株體量多樣,花朵色澤艷麗,具有很高的觀賞性,是享譽海內外的珍稀高山花卉。但由于較低的種子萌發率及生境的破壞,目前綠絨蒿屬大多數種已處于瀕危狀態。據了解,為了能讓綠絨蒿在北京成活開花,北京植物園從高山地區引進了10種綠絨蒿種子,經過長期精心培育、養護,才獲得了一批珍貴的小苗。

  “每一種珍稀植物都是一張中國的名片,印刻著溫厚堅強的中國精神。”賀然説,“我們為珍稀瀕危植物所面臨的生境堪憂,希望通過這次展覽向世界展示中國特有珍稀植物的魅力,同時也呼吁大家增強對植物的保護意識。”(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124413044