北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

造山水田園 展中國智慧——專訪北京世園會中國館總設計師崔愷

2019-04-24 17:13:23
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京4月24日電題:造山水田園 展中國智慧——專訪北京世園會中國館總設計師崔愷

  新華社記者魏夢佳、陽娜

  海陀山下,媯水河畔,從天空俯瞰,一座外形為半環形的恢弘建築,如一柄溫潤的如意舒展于青山綠水、梯田花卉間。走進北京世園會園區,首先映入眼簾的便是這座標志性建築——中國館。世園會期間,這裏將集中呈現中國園藝歷史及文化。中國館如何設計出爐?為何被稱為“會呼吸”“有生命”的綠色建築?新華社記者專訪北京世園會中國館總設計師、中國工程院院士、中國建築設計研究院總建築師崔愷,對中國館進行揭秘。

  記者:中國館的設計創意源自哪裏?

  崔愷:從歷史沿革來講,世界園藝博覽會應源自田園風光,是從人類最早的農業園藝發展而來,在其中設計建築也應追溯到農耕文化。所以我就想到如何能用田園的手法創造一個建築。中國館位于整個園區的中心位置,我們希望它能傳承先人田園文化、農耕文化的價值觀,呈現一種更自然的狀態,而不僅僅是一個大建築。

  因此,在中國館的頂部,我們以農民“蓋窩棚”的做法為原型,採用了最簡單的人字支撐,這也是人類在建自己庇護所中最早出現的一種形象,很原生態。我們又想到中國人喜歡圓滿,就將其平面設計為半月形,中間還設計了一口井作為水院,四水歸堂,這也是農耕文化典型的代表。我們還選擇了故宮琉璃瓦的顏色作為人字形鋼結構的裝飾面,在陽光下閃閃發亮,希望能代表中國特殊的文化氣質和國家禮儀建築文化的形象。

  記者:中國館採用了哪些綠色節能技術?

  崔愷:中國館的設計注重綠色節能,屋頂設置了雨水收集係統,場地採用透水鋪裝,地下設雨水調蓄池,經回收處理後的雨水將用于梯田灌溉,形成生態微循環。場館利用地道風實現新鮮空氣的夏季預冷、冬季預熱,有效降低空調係統能耗。此外,鋼結構屋蓋還安裝有1056塊透光的太陽能光伏板,使光能吸收效率更高,陽光照射下呈現金黃色,跟整個建築的玻璃屋頂完全融合在一起。

  同時,中國館半覆土的建築形式,既符合園區場地的山水格局,使建築充分融于環境,又大幅減少了地下室的挖方量,有利于節約土地。因為土的蓄熱能力強,覆土的建築適應了寒冷地區冬季保溫、夏季隔熱的訴求,也節約了建築能耗,此外還減弱了風對建築的影響,為場地周邊營造了良好舒適的風環境。中國館項目因時就勢、因地制宜,使建築立于梯田之上,是對中國農耕文化的智慧體現。

  記者:中國館為何被稱為是“會呼吸”的建築?

  崔愷:這個建築是我們在做科技部“十三五”研究課題當中的一個示范工程。它在綠色節能方面很重要的一個特點就是,根據延慶地區的氣候特徵,採用了地道風技術。風可以通過過濾,使地道降溫,起到展廳換氣的作用,使空調開啟時間大幅縮短,有效降低了能耗。場館從地下到地上有幾十個風口、好幾條通道,使得風可以一層層穿出去形成回路,讓人呼吸到新鮮空氣,屋頂上的天窗也可電動開啟,到了冬天又可以關閉。這些通風和導風設施都是很重要的“呼吸”。我們還把兩個展廳分開,讓中間形成穿堂風,夏天人在裏面比較涼爽,還可以看風景。

  所以説,中國館並不是一個封閉的建築。這其中體現了中國傳統的智慧,在能通風的時候通風,減少用能的時間和范圍,而自然通風採光的方法事實上可以替代很多高科技,這比我們普遍採用的封閉式建築單純靠降低能耗、控制溫濕度但人可能並不舒服的設計方法更具優勢、更人性化。

  記者:您希望遊客在中國館裏能獲得什麼體驗?

  崔愷:大家可以從園區正門進來,來到中國館前廣場,觀賞水院的水從上面流下去,水汽升騰,再感受從對面湖邊吹過來的風。進到展廳可以觀看一層的展覽,之後順坡道走到二層,越走越明亮,看完展覽後還可以走到平臺上去看外面的環境,再緩步下來,所有這些過程是人在不斷更換場景中不斷體驗到人與自然的生態關係,希望大家能有所感悟,有所收獲。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124410727