北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京亦莊以“科技范兒”迎接世界圖書日

2019-04-24 14:10:53
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京4月24日電(記者張驍、郭宇靖)23日是第24個世界讀書日。位于北京亦莊的北京經濟技術開發區內,科幻作家、詩人、人工智能教授和資深工程師一同走進校園,與孩子們分享科技與閱讀的故事。

    活動現場(主辦方供圖)

    北京經濟技術開發區有著高精尖産業集中、高層次人才匯聚、科技創新氛圍濃厚的區域特點,此次全民閱讀活動也凸顯“科技”主題,成立了北京亦莊閱讀聯盟。該聯盟作為新時代科技閱讀的交流平臺,匯集了開發區企業、機關、學校和社會多方力量,突出科技與文化融合、數字閱讀與實體閱讀融合兩大特色。

    今年,北京經濟技術開發區將建設一批服務企業、服務群眾的閱讀空間,實施“百位創新先鋒領讀者計劃”,請百名創新人才成為北京亦莊閱讀引領者。圍繞慶祝新中國成立70周年重要節點,開展紅色經典誦讀會、北京科技閱讀周、中國科普科幻閱讀年會等係列活動,形成千場閱讀、萬人誦讀的濃厚氛圍。

    作為北京建設全國科技創新中心過程中重要的“一區”,近年來,北京經濟技術開發區在打造首都高精尖産業主陣地同時,也高度重視文化建設,特別是注重發揮全民閱讀對科技創新的引領和推動作用。

    目前,北京經濟技術開發區建立了“政府引導、企業響應、行業支持、社會參與”的全面閱讀推廣模式,形成了以“一家公共圖書館+百家亦莊書屋+6家實體書店+N個企業閱讀空間”的閱讀支撐體係。“品味書香·閱讀亦莊”“青年悅讀行動”“領讀者計劃”等特色閱讀品牌活動,每年吸引全區數百家企業、近十萬名職工群眾熱情參與。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124408712