北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“帶著地球去流浪”走進北大附中附小石景山教育集團

2019-04-23 17:33:15
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京4月20日電(記者 蓋博銘 魏兆陽)20日,北大附中附小石景山教育集團迎來了面向社會開放的“帶著地球去流浪”主題活動。一係列以科幻電影為主題的科普活動逐一開展:科幻電影《流浪地球》編劇之一嚴東旭為學生及家長講述科幻作品創作經歷;學生們自編自演科學散文詩朗誦……

    一部電影激發了同學們的科學興趣。同學們挖掘電影中的科技元素,從選題、構思、討論、設計到科技作品的制作與調試,學生們融合科學知識,探究科學原理,共設計24個科技作品。32項科普活動同時開展,周末的校園儼然成為“科普集市”,1400名學生及家長沉浸其中。

    北大附小石景山學校學生杜雨默和同學們受《流浪地球》的啟發,設計了模擬地震臺。“電影中有一幕電梯運送火石的場景,我們便利用齒輪傳動、彈簧以及磁力裝置、聲光電路等知識設計了這個模擬裝置。”杜雨默説。

    北大附小石景山學校執行校長張志宏表示,校園科普能夠進一步激發學生們探索宇宙、科學創新的熱情,培養其團隊合作能力。

    近年來,中國越來越重視校園科普工作。科創比賽、科普進校園活動、科普課程等不斷激發孩子們的科學熱情。

    以北京為例,北京市科學技術委員會自2014年開始,支持北京有條件的中小學校建設“科學探索實驗室”,從基礎條件建設上提升中小學科技創新教育的質量。截至目前,北京市中小學科學探索實驗室共85家。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124393191