北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京啟動商業服務業服務質量提升行動

2019-04-18 14:34:57
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京4月17日電(記者吉寧)由北京市商務局主辦的“北京市商業服務業服務質量提升行動啟動儀式”17日在京舉行。

    在啟動儀式上,《北京市提高商業服務業服務質量提升北京服務品質三年行動計劃》正式發布。該行動計劃擬從2019年到2021年底,用三年左右時間,建設符合國際慣例、具有首都特色、與城市功能定位相適應的商業服務業服務質量體係。

    按照該行動計劃,到2021年底前,將著重完成提升北京服務質量工作的14方面重點任務和10項具體任務。14方面重點任務包括:提升服務質量標準化水平;加強服務人才培養和技能培訓;著力培育優質服務品牌;進一步優化大型商場(超市)消費環境等。

    10項具體任務包括:力爭實現家政、美容美發、洗染等生活性服務業以及商業零售、餐飲、網上零售、展會等重點行業領域服務質量行業規范或標準全覆蓋;累計培訓商業服務業一線員工10萬名,累計培育1000名行業服務標兵和10000名企業服務標兵;累計評選“家政服務示范門店”“洗染服務示范門店”“修理服務示范門店”和“美容美發服務示范門店”各100家左右等。

    作為該行動計劃的重點任務之一,現場發布了《北京市商業零售企業服務質量管理規范(試行)》和《北京市商業零售企業服務質量評價辦法(試行)》。

    北京市商務局局長閆立剛表示,北京市商業服務業係統的服務質量水平,與落實首都城市功能定位的使命、與國際一流的現代化大都市、與首都市民的期待和需要比起來,還存在一些短板弱項。商業服務業要主動擔當作為,為首都高質量發展做出積極貢獻。

    下一步,北京市商務局將聘請百名消費者為“服務質量特約監督員”,上崗監督,形成“政府部門監督、行業協會監督、媒體監督、第三方大數據監督、消費者監督”等“五個監督”機制,將監督評價結果納入營商環境評價體係。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124383953