北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“觸摸”敬佑生命的力量——大學生志願服務裏的“生命教育”

2019-03-19 09:14:21
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京3月18日電(記者魏夢佳)中國醫學科學院阜外醫院門診大廳人流如織,30多名來自中國人民大學的學生志願者身著統一服裝,配合手語及舞蹈合唱一曲《感恩的心》。悠揚的旋律、青春的臉龐,吸引了不少患者及家屬的目光,他們紛紛拿起手機,記錄這溫暖的瞬間。

    近日,中國人民大學團委與中國醫學科學院阜外醫院團委共同舉辦“青心互愛,傾心阜外”志願服務項目,旨在打造“志願服務+生命教育”的新模式,讓大學生以志願服務的方式體驗生命教育,同時為病患送去心靈的撫慰。

    志願者吳殊玟是中國人民大學國際關係學院的一位韓國留學生,她在此次活動中負責門診志願服務項目的鋼琴配樂。患者及家屬只要輕輕一掃二維碼,就可以點選自己喜歡的鋼琴曲。“這是我第一次報名參加走進醫院的志願服務活動,我相信音樂和生命是相通的,希望我的演奏不僅能緩解患者和家屬的壓力,而且能給他們帶來生命的希望。”她説。

    除了門診大廳的“暖心快閃”“減壓音樂”,大學生們還分成多個小組為患者提供導診服務,他們走進兒童病房,為孩子們表演魔術、閱讀繪本,幫助他們緩解焦慮和緊張。

    “受助、自助、助人,這是最有生命力的‘黃金三角’。”中國人民大學社會與人口學院2016級本科生張珺涵説,“當看到兒童病房的小朋友們因為我們的到來露出會心笑容,那一刻我覺得所有的努力都是值得的。”

    阜外醫院黨委辦公室主任陳宣男介紹,為了幫助學生們更了解醫院,真切感受醫護工作者的奉獻和專業精神,醫院還為學生志願者們精心打造了“護士長生活日記”“心血管手術揭秘”等教育課程。

    “不走進醫院,我們難以了解醫護工作者的辛苦。在與醫師的交流中,同學們能‘觸摸’到一種敬佑生命的力量。”中國人民大學青年志願者協會指導教師閆碘碘説,“希望更多同學通過這項志願服務品牌活動,認識到醫生與患者是生命之舟上共同作戰的戰友,無論遇到什麼樣的風浪,都應相依相伴、守望互助。”(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124251561