北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:責任規劃師助力街區更新 讓城市生活更美好

2019-03-05 19:09:08
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京3月5日電 題:北京:責任規劃師助力街區更新 讓城市生活更美好

    新華社記者李嘉瑞

    從過去的舊城改造到街巷整治,再到現在的街區更新,北京在做好老城保護、文化傳承的基礎上,力求整體提升人居環境和城市品質,進而實現老城復興,彰顯文化自信。在此過程中,責任規劃師發揮了獨特的作用。

    “街區更新不只是要變‘好看’,更要變‘實用’。”朱小地是北京市建築設計研究院有限公司的總建築師,也是東城區前門東區的責任規劃師。在他看來,如何讓傳統街區融入現代生活,是他作為一名責任規劃師的責任所在。

    朱小地的得意之作,是對前門東區胡同廁所的改造。“以往的胡同廁所條件簡陋,蹲位之間沒有隔板,不僅不衛生,更無法保護如廁居民的隱私。”通過改造,將一部分廁所改成了單間式,不僅衛生條件得到改善,還提高了使用率。

    北京市規劃和自然資源委員會相關負責人介紹,責任規劃師工作從2007年左右開始試點。近三年來,隨著背街小巷環境整治的深入開展,東城、西城、海淀等區開始積極推進責任規劃師進街道工作,在制度設計和工作機制方面進行了大量的探索。

    具體來説,責任規劃師的任務就是通過經常性互動了解居民訴求,對規劃成果進行長期維護,對街道公共空間建設項目提供技術支持。其中,既包括參與街區長遠發展的研究和街區規劃編制工作,也包括跟蹤規劃落實情況、向居民解釋規劃相關政策等任務。

    在北京建築大學副校長張大玉看來,街區更新既要創新,也要保留傳統,尊重居民原有的生活方式。“比如,大爺們有午後下象棋的習慣,在街區更新中就應該重點考慮。”張大玉説。

    西城區展覽路街道德寶新園小區1號院內,設計師就特意設計了一處“下棋點”。在小區花園邊,通過安裝防腐木面座位和遮陽防雨傘,喜歡象棋的大爺們有了一個固定的“據點”,再也不用拎著棋盤到處找空地了。

    小區內的晾曬區設計,也有類似的效果。在德寶新園1號院內,除了朝南的居民樓外,其他樓內採光不好,居民養成了在院內曬被子的習慣。為此,設計師和街道人員共同籌劃,在花園健身區域旁邊,設計了一處專用曬被子、曬衣服的區域。晾曬區四周還使用木條做了裝飾隔離,做到了既美觀又實用。

    史家胡同45號院是一個典型的北京四合院,前院和後院間曾有一道垂花門。“垂花門早就爛了,用油氈布搭著,門上的木頭經常往下掉,路過的時候得緊跑兩步。”老住戶周樺説,一直期待著能有專家幫著修一修,“不漏雨、不掉木頭就行了。”

    趙幸來自北京市城市規劃設計研究院,是東城區朝陽門街道的責任規劃師。在她的組織下,垂花門得以重建,並繪上了黑紅凈彩畫。以垂花門修繕為契機,街道與居民協商,拆除院內的廢棄煤棚等違建,騰出的空間種了花。周樺説,等到四五月份,院子裏的月季開花了,那時小院會更美。

    據介紹,街區更新是以街區為實施單元開展的小規模、漸進式、可持續的更新,主要包括功能優化、業態提升、文化保護與傳承、特色風貌塑造、文化培育、環境整治、基礎設施和公共服務設施的提升,實現人居環境和城市品質的整體提升。通過責任規劃師的工作,做到在街區更新中“送設計進街道、請專家下基層”,達到提升公共空間品質的目的。

    “基礎設施提升了,居住環境改善了,便民服務設施配套了,居民交往融洽了,街區更新不僅讓城市生活更美好,而且越來越有人情味兒了。”德寶新園居民王秀琴説。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124196827