北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市教委:2019年義務教育階段取消特長生招生

2019-03-01 20:49:56
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京3月1日電(記者趙琬微)北京市教委日前發布《關于印發2019年工作要點的通知》指出,今年將完善義務教育入學規則,取消特長生招生,全部名額用于派位。

    在深化考試招生制度改革方面,該通知還提出將嚴肅查處各類與招生入學挂鉤以及設立重點班、快慢班、實驗班的行為。指導各區完善劃片工作辦法及片區公開查詢機制。從今年開始到2021年,逐步將普通高中現有各類招生方式整合為統一招生、校額到校和自主招生,將優質高中50%以上的招生名額分配到一般初中校。

    在推動學前教育普及普惠安全優質發展方面,將新增學位3萬個,著力緩解入園難問題。同時,研究出臺《普惠園認定與扶持管理辦法》,制定幼兒園辦園質量評價標準,完善小區配套幼兒園規劃管理機制,探索民辦幼兒園分類管理機制,進一步完善無證園改造提升工作機制,推進無證園治理取得明顯進展。

    在推動義務教育優質均衡發展方面,將落實推進中小學集團化辦學和學區制管理兩個指導意見,優化中小學集團化辦學布局,集團覆蓋學校新增100所,並重點推動回龍觀、天通苑、城市副中心等地區的實踐探索。同時,將繼續推進城鄉中小學校一體化發展,加強農村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設。

    據了解,在北京市教育委員會2019年工作要點中,還針對推進平安校園建設、普通高中多樣化發展、加強學校體育工作、不斷提升教師地位待遇、積極推動京津冀教育協同發展等方面提出了要求。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124182795