北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京津冀灰霾 北京啟動橙色預警

2019-03-01 20:49:56
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京3月1日電(記者倪元錦)北京市空氣重污染應急指揮部1日發布,自2日0時至4日24時北京啟動空氣重污染橙色預警,機動車限行措施自3日0時起實施。

  1日,中國環境監測總站會商京津冀及周邊地區環境監測中心後預報,受區域逆溫、靜穩及局部高濕不利氣象條件影響,2至4日京津冀及周邊地區將出現一次持續時間長、范圍大、污染重的區域污染過程。受此影響,北京市2至4日也將出現一次重污染過程。

  依據《北京市空氣重污染應急預案(2018年修訂)》規定,“橙色預警”是指預測全市空氣質量指數AQI的日均值大于200將持續3天(72小時)及以上,即發生3天“5級重度污染”或“6級嚴重污染”時啟動“橙色預警”。

  空氣重污染橙色預警期間,北京市停止室外建築工地噴涂粉刷、護坡噴漿、建築拆除、切割、土石方等施工作業;列入橙色預警期間停産限産名單的工業企業實施停産限産措施;禁止燃放煙花爆竹和露天燒烤;在常規作業基礎上,對重點道路每日增加1次及以上清掃保潔作業;建議中小學幼兒園停止戶外活動;請市民做好健康防護。

  據介紹,3日0時起,北京市在實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施基礎上,國一和國二排放標準輕型汽油車(含駕校教練車),建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛禁止在北京市上路行駛。

  受冷空氣影響,預計5日上午起,北京市空氣質量將逐步改善。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124182792