北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京加強學校食品安全管理

2019-02-22 12:33:32
來源: 新華網
【字號: 】【打印

        新華社北京2月22日電(記者趙琬微)北京市教委日前發布《關于切實做好2019年學校食品安全管理工作的通知》,明確規定:中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,學校相關負責人每頓飯與學生一同用餐,及時發現和解決供餐過程中存在的問題。

        通知對供餐企業監督管理、食堂日常管理、生活飲用水管理等方面作出了規定。其中提出,在食品採購方面,中小學、幼兒園的食堂原則上不得制售冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆等高風險食品。同時,建立食堂食品安全追溯體係,嚴格落實食品採購索證索票、進貨查驗和採購記錄制度等。

        通知還提出,中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐制度,安排學校相關負責人每頓飯與學生一同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決供餐過程中存在的問題。同時,要組織學生代表或者家長代表參與食品安全監督,注重聽取家長委員會、學生代表大會和教職工代表大會的意見建議。

        此外,學校要做好食品安全突發事件應急準備,包括建立健全食品安全事件應急管理處置機制,制定學校食品安全風險清單等;組織開展應急演練,確保遇有緊急突發事件發生,立即啟動應急預案,正確、果斷進行處置。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124150518