北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市居民平均期望壽命達82.2歲

2019-02-21 21:20:33
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京2月21日電(記者林苗苗)2018年北京市居民平均期望壽命達到82.2歲,嬰兒死亡率為千分之2.01,達到高收入國家水平。甲乙類傳染病報告發病率128.9/10萬,為近年來最好水平。

  這是記者從日前舉行的2019年北京市衛生健康工作會議上獲悉的。

  據了解,近年來北京全面推進健康北京建設,提升衛生健康服務能力,在院前急救、控制吸煙、村(居)委會公共衛生委員會建設和村衛生室建設等領域積極作為,提升公眾健康水平。

  在院前急救方面,2018年北京市新增20個急救工作站,急救呼叫滿足率提升8個百分點,急救平均反應時間縮短2分鐘,突發公共衛生事件的及時報告率和處置率均達100%。

  在控煙方面,自有著“史上最嚴”之稱的《北京市控制吸煙條例》2015年實施以來,北京不斷完善控煙體係建設,行業控煙總體合格率從77%提升到95%,基本形成了群眾舉報和監督處罰並行的控煙格局。

  在村(居)委會公共衛生委員會建設方面,目前北京已建成村(居)委會公共衛生委員會3396個。2018年建設194個村衛生室,並用鄰村覆蓋或鄉鎮衛生機構巡診等方式將衛生服務送到山區村民身邊。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124147668