北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京啟動公路超限非現場執法

2019-02-20 16:26:51
來源: 新華網
【字號: 】【打印

   新華社北京2月20日電(記者丁靜)記者20日從北京市交通委獲悉,北京市15處38條車道、公路超限不停車檢測設施20日投入使用,北京市公路超限非現場執法工作啟動。

   非現場執法是交通行政執法部門根據公路超限不停車檢測設備取得的技術監控記錄資料,依法對貨車超限超載違法行為進行事後監管、查處的一種管理行為。非現場執法能有效彌補治超站布局不足、交通民警警力不足等問題,提高超限超載車輛管控范圍,實現對違法超限超載車輛的精準打擊。對治理貨車超限超載、降低重載貨車使用強度、減少因貨車超限超載引發交通安全事故、保護路橋等基礎設施等都將起到積極作用。

   根據《北京市公路貨車超限不停車檢測係統布局規劃》(2018-2020年),北京市將利用三年時間,圍繞貨運源頭、關鍵節點、重要貨運通道,在市界至六環間范圍安裝68個點位的非現場檢測技術設備。2018年已完成15個點位安裝,2019年計劃建設15個,其余在2020年全部建設完成。

   據介紹,已完成的15處公路超限不停車檢測設施主要分布在通州、順義、懷柔、密雲、房山、大興等六個區的重要貨運通道上。具體路段為:通州區武興路、任港路,順義區木北路、龍塘路、木燕路,懷柔區京密路駙馬莊,密雲區密三路、左堤路、順密路、西統路,房山區G107長陽、黃良路葫蘆垡、岳琉路,大興區蘆求路、南中軸路。

   北京市交通委提醒,貨運車輛需及時關注現場稱重提示信息,選擇就近的公路檢查站卸載,消除違法超限運輸行為。同時,北京市交通委已開通官網、客戶端、微信公眾號案件查詢功能,並公示辦事機構和卸載場所詳細地址。違法案件可以在北京市行政轄區的任何一處路政大隊接受處罰。

   根據《超限運輸車輛行駛公路管理規定》,車貨總質量超過限定標準但未超過1000千克的,予以警告;超過1000千克的,每超1000千克罰款500元,最高不得超過30000元的處罰。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124141362