北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

元宵節北京延慶舉辦40檔花會喜迎世園會冬奧會

2019-02-19 20:27:44
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京2月19日電(魏夢佳、魏文超)元宵節,北京市延慶區會展中心廣場周邊,1.8公裏的環形路段上,40檔花會隊伍鼓樂齊鳴,舞龍、舞獅、竹馬、旱船等盛裝亮相,為當地群眾奉上一場年味十足的傳統民俗文化盛宴,喜迎北京世園會和北京2022年冬奧會。

    19日早上8點50分,延慶區2019年元宵節花會展演正式啟動。活動現場,舞獅靈動獻瑞納福,秧歌歡快載歌載舞,更有石佛寺舞龍、南關竹馬、艾官營旱船等傳統非遺表演輪番登場,秧歌、花棍、鼓舞等傳統民俗節目錦上添彩。鼓聲雄渾激昂,吸引了大量圍觀群眾拍攝留念。

    延慶區文化委員會相關負責人介紹,每年的元宵節花會展演都是延慶春節期間文化活動的高潮。今年花會展演活動以慶祝新中國成立70周年為主線,共有來自全區各鄉鎮及街道奉獻的40檔花會演出,包括36檔傳統花會隊伍以及4檔特色花會展演隊伍,演職人員共1400名。

    熱鬧的花卉展演中,有4檔特色花會的主題為北京世園會和北京冬奧會。例如,北京世園會專題的花車巡遊、“夢圓冬奧”輪滑表演、群眾文化組織員與世園會吉祥物的表演等,成為展演的一大亮點。

    據悉,春節期間,全區18個鄉鎮和街道就結合各自轄區特色選送了優秀花會隊伍在延慶冰雪文化廟會上進行專場展演,群眾反響熱烈,累計觀看達8.5萬人次。

    在安全保障方面,今年延慶首次引入無人機為此次元宵節花會展演活動保駕護航,進行視頻實時傳輸、空中飛行抓拍等保障工作。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124136713