北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

回遷村居民家門口看廟會

2019-02-19 20:27:44
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京2月19日電(記者任峰 李犇)瀟灑帥氣的舞龍舞獅、可愛滑稽的高蹺、惟妙惟肖的皮影手工制作……農歷正月十五,元宵節,在大興區榆垡鎮,“新國門·新大興”首屆京南新春文化廟會火熱舉辦。

    記者在現場看到,由于剛下過雪,天氣比較寒冷,廟會廣場的地面也是濕的,但前來參加廟會的遊人依然興致盎然,把整個會場擠得水泄不通。不時傳來的鑼鼓聲更是烘托著喜慶祥和的氣氛。

    記者了解到,遊客中除了當地居民,還有許多北京大興國際機場回遷村民。據悉,北京大興國際機場首批回遷的13個村、2萬多名村民絕大部分都搬進回遷社區。在榆垡回遷社區空港新苑,共有回遷房1萬多套,總建築面積約160萬平方米,所有房屋都達到了綠色建築二星級標準。喜遷新居,共享團圓,回遷居民在歡聲笑語中過了年。

    在本次新春文化廟會上,國家非物質文化遺産太子務村武吵子、大興區非物質文化遺産石垡村高蹺隊、大興區非物質文化遺産西甕各莊村文吵子輪番上演。一個個詮釋大興文化精髓的精彩節目,集中向群眾展示新國門、新大興的文化底蘊。

    大興區委宣傳部相關負責人介紹,以北京大興國際機場回遷房入住後的第一個春節為契機,以展現和諧美滿回遷新家園的歡樂祥和氛圍為基調,大興區在永定河畔首次舉辦“新國門·新大興”京南新春文化廟會。這次廟會的舉辦,重點突出“新國門、新大興”文化概念,力求通過活動,助力全區幹部群眾樹立新國門意識,做新大興人。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124136712