北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“斷頭路”變通途——打好京津冀交通協同攻堅戰

2019-02-15 20:27:47
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京2月15日電題:“斷頭路”變通途——打好京津冀交通協同攻堅戰

    新華社記者付光宇、王民、吉寧

    記者在京津冀地區交界處的各級公路採訪發現,5年間,作為京津冀協同發展率先突破的三大重點領域之一,京津冀三地的交通協同發展逐步向“規劃同圖、建設同步、運輸一體、管理協同”方向邁進,互聯暢通的區域公路網初露真容,一大批“硬骨頭”正被逐漸啃掉,協同發展讓京津冀的公路交通布局更加優化。

    針對之前“斷頭路”“限行路”“瓶頸路”頻現的情況,多處交通“大動脈”和“毛細血管”的“梗阻”已逐步打通,多條高等級公路也陸續通車,在方便三地群眾往來的同時,也為協同發展的進一步深入打下基礎。

    濱唐公路由天津濱海新區通往河北唐山。記者幾年前採訪時看到,當時漢沽段雙向4車道的公路已經通車,而河北省一側是2車道的渣石路,小客車很難通過。現在,寬闊平整的公路可以直通河北曹妃甸地區,路況已完全變了樣。

    “協同發展,讓許多過去難以解決的問題得到破解。”天津市交通運輸委相關負責人説,梅豐公路等已完工,濱玉等三條公路正在加快建設,項目建成後將基本消除跨省市“瓶頸路”,天津市與北京市、河北省的普通國省道接口將基本實現同標準對接,全方位融入區域和國家高速公路網。

    連通京冀豫的太行山高速公路是列入《京津冀協同發展交通一體化規劃》的重點工程。2018年年底主體全線開通後,便捷的交通大大拉近太行山區與北京的距離,張家口進京時間從3個多小時縮短至2小時;石家莊到張家口公路距離縮短130公裏,人員往來減少了通行時間、貨物降低了運輸成本。

    作為河北省扶貧攻堅重大交通基礎設施保障項目,太行山高速公路,可以讓蔚縣、武安的小米,阜平、讚皇的大棗,唐縣、平山的核桃,內丘的蘋果這些太行山土特産更方便快捷地運輸到京津等城市。

    2018年,河北省與京津又聯手打通京秦高速京冀、冀津連接段等高速公路和松蘭公路、京蔣公路等普通幹線公路“對接路”200多公裏。其中,已經通車的京秦高速京冀、冀津連接段等,進一步拉近了唐山北部地區與京津之間的距離,方便了群眾出行。

    根據河北省交通運輸廳有關數據,京津冀區域內已累計打通“斷頭路”“瓶頸路”1600公裏。環首都半小時通勤圈覆蓋區域逐步擴大,交通資源整合、優化配置與綜合利用加快推進,基礎設施不斷完善。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124121597