北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市再取消49項企業群眾創業辦事證明

2019-02-13 20:44:07
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京2月13日電(記者王君璐)記者13日從北京市政務服務管理局了解到,北京市近日提出了第四批取消21項證明方案,並明確了28項國務院部門文件取消證明的落實措施。第四批證明取消後,北京市市級部門和事業單位已累計取消證明253項,精簡比例達81%。

    北京市此前分三批清理取消了204項涉及企業群眾辦事創業各類證明,“減證便民”取得顯著成效。此次北京市取消的21項證明,涉及企業設立、進京落戶、生活補助、生育服務、醫療保障、子女入學、就業獎勵7個方面。據北京市政務服務管理局相關負責人介紹,由于信息共享難、溝通協調難等原因,以往涉及境外、外省市、軍隊等人員的證明事項清理取消難度較大。本批清理中,北京市注重聯合多個部門集中攻關、採取多種措施,一次性取消涉及境外、外省市、軍隊人員11項證明。

    對于取消的證明,北京市明確了證明取消後的5種辦理方式:22項改為通過係統內部信息或數據核查方式辦理;9項改為“承諾+監管”方式辦理;10項改為通過提交證件憑證辦理;5項改為通過企業徵信係統查檢辦理;3項直接取消,今後不再要求申請人提供相關證明即可辦理。

    北京市同時公布了證明保留目錄2019年版,保留證明61項。北京市政務服務管理局相關負責人介紹,北京市還將繼續優化營商環境,2019年,進一步擴大清理范圍,清理涉及水電氣熱、涉法涉訴等領域的證明事項。

    取消證明具體情況可登錄首都之窗網站“取消證明查詢”板塊查詢。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311124111213