北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京已開展70余項城市副中心規劃專項工作

2019-02-12 19:41:21
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京2月12日電(記者李嘉瑞)記者12日從北京市規劃自然資源委了解到,目前北京市正在深化落實北京城市副中心控規,完善副中心規劃體係,推進通州全區范圍內的城鄉融合發展,引領通州區與廊坊北三縣地區協同發展。

  北京市規劃自然資源委相關負責人介紹,北京市、區有關部門將推動重點功能區規劃設計,搭建城市骨架。圍繞“一帶、一軸、多組團”空間結構,抓好行政辦公區、城市綠心、環球主題公園、運河商務區、副中心綜合交通樞紐地區規劃設計。位于一帶一軸交匯處的城市綠心,按照統一規劃、分期實施、留有余地的原則實施建設,2018年已完成城市綠心起步區劇院、圖書館、博物館建築設計國際方案徵集和城市綠心園林綠化國際方案徵集。2019年將開展大規模植樹造林,城市綠心建設初見成效。

  此外,北京市、區有關部門將推動特色小城鎮規劃和美麗鄉村規劃,推進城鄉融合發展。圍繞城市副中心建設新市鎮、特色小城鎮和美麗鄉村,分區分類分級引導小城鎮特色化發展,推動宋莊藝術創意小城鎮、潞城生態智慧小城鎮、張家灣文化休閒小城鎮、臺湖演藝文化小城鎮、馬駒橋科技服務小城鎮、西集生態休閒小城鎮、漷縣文化健康小城鎮和于家務科技農業小城鎮建設,做好永樂店新市鎮的戰略預留,目前各鎮總體規劃已形成階段性成果。

  在副中心控規編制過程中,北京市同步組織編制了通州區總體規劃、各鄉鎮域總體規劃、通州區與廊坊北三縣地區協同發展規劃以及70余項專題研究、專項規劃和設計導則。

  北京市規劃自然資源委相關負責人介紹,將配合有關部門加快推進通州區與廊坊北三縣地區協同發展規劃工作,建設京津冀協同發展示范區。堅持“一盤棋”謀劃,打破“一畝三分地”思維定式,充分發揮北京城市副中心示范引領作用,輻射帶動廊坊北三縣地區協同發展。圍繞京津冀協同發展,著眼于更廣闊空間來謀劃城市副中心的未來,推動實現北京城市副中心與廊坊北三縣地區統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124106139