北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:雪片做春花 不嫌春色晚

2019-02-12 16:05:18
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京2月12日電(記者倪元錦)北京城區終于下了場“地表落白”的雪。12日淩晨起,北京多地陸續飄雪,社交網絡上曬的是一幅幅雪景、雪片、雪花圖。氣象部門稱,這是北京繼去年3月17日後難得的“地表落白”的降雪。

  這個冬天,每每看到降水預報圖,北京都“不能擁有姓名”。而這一次,預報圖出現專屬“京津冀降雪圈”。北京市氣象臺首席預報員馬小會稱,12日的降雪只是“先遣隊”,14日還將迎來更大的一場“小到中雪”。

  “受高空短波槽和低層偏東風的共同影響,12日淩晨開始,北京及西北部地區逐漸出現降雪天氣過程。截至11時,北京市大部分地區已出現小雪天氣。”馬小會説,12日,北京的降水量約為1毫米,屋頂全白。

  目前,北京已發出“道路結冰黃色預警”信號。受降雪天氣影響,能見度下降,氣溫也有明顯回落,“六九”的尾巴,冷出了“三九”的感覺。

  “12日的最高氣溫較前日有6攝氏度左右的回落。路面溫度都在冰點以下,尤其是夜間,地表濕度有所增加,能見度下降,交通出行需格外注意安全。”馬小會説。

  北京市氣象臺發布的12日1時至12時降水量顯示:全市平均0.4毫米,城區平均0.5毫米,西北0.6毫米,東南0.4毫米,西南0.2毫米,東北微量,最大降水量在延慶二海坨站,為3.0毫米。

  降雪對交通出行造成不利影響。據北京交警消息,京滬高速、首都環線高速等部分路段一度因雪封閉。另據首都機場消息,由于飛機需要除冰,跑道在必要時需要除雪,可能導致航班延誤。

  馬小會稱,13日,北京大部分地區多雲間晴。依據目前觀測,14日,華北大部分地區將有一次明顯的降雪天氣過程。屆時,北京的降雪將比12日這次更加明顯,將是一次“小雪到中雪量級”的降雪天氣過程。預計15-17日,北京的高空係統受西北氣流控制,天氣晴好。

  今冬的全國降雪圖,此前為何一直繞開北京?專家稱,降水的氣象係統、較充足的水汽、冷空氣,是降雪的三個要素,而北京此前只有“冷空氣”。“這個冬季,北京及周邊地區持續幹燥,沒有水汽輸送。近期,北京的水汽條件比較好,得益于偏東風,將渤海灣的水汽輸送進京。”馬小會説。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124105234