北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

創新、傳承、活化:多地非物質文化遺産在春節煥發光彩

2019-02-06 11:01:59
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京2月5日電題:創新、傳承、活化:多地非物質文化遺産在春節煥發光彩

    新華社記者林苗苗、袁軍寶、劉巍巍

    春節是中國人最重要的傳統節日。 “千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”在多地節慶活動中記者發現,傳統年畫等非物質文化遺産正通過春節走近公眾,在不斷地創新、傳承、活化中豐富著人們的文化生活。

    北京:傳統年畫在春節“煥發新生”

    大年初一一早,在北京一得閣藝術中心舉辦的“年畫重回春節”展覽上,列入國家級非物質文化遺産傳統年畫項目的各地年畫紛紛亮相。小學五年級學生王添麟和王添麒一邊饒有興趣地欣賞門神、灶王爺年畫,一邊不時向父母提出各種問題。

    “之所以選擇來文化氣息濃鬱的年畫展覽,是希望以寓教于樂的方式讓孩子們從小感受傳統文化的回歸。現在學校教育也很重視對孩子進行國學等傳統文化熏陶。”孩子們的父親王先生説。

    一位中年女士正在用手機認真地拍攝,她向記者介紹:“我是一名中學語文老師,想拍一些素材回去講課用。現在考試中也經常涉及年畫、書法等傳統文化內容,學生們也很感興趣,很多學生書法寫得可漂亮了。”

    “年畫重回春節”展覽的主策展人、恭王府博物館中華傳統技藝研究與保護中心主任孫冬寧説,中國傳統年畫是傳統文化傳承活化的重要載體,“年畫重回春節”不只是一句口號,更是一種對傳統年俗回歸的期盼,是無數中國人鄉愁的載體,希望年畫能重新回歸春節,讓傳統文化在傳承活化中煥發新生。

    江蘇:蘇州桃花塢年畫“刷屏”城市

    在江蘇蘇州,傳統年畫“刷屏”城市。桃花塢年畫是江南地區的民間木版年畫,距今已有400多年歷史。隨著時間推移和生活方式變遷,年畫已經逐漸淡出公眾視野,但是年畫作為蘇州的傳統文化藝術,一直受到保護和重視。

    在蘇州舉辦的《説“年”品“畫”——己亥年春節“南桃北柳”古版年畫展》上,71件年畫作品中有20多件是原蘇州市文廣新局局長高福民收藏的作品。

    高福民説,張貼年畫曾是辭舊迎新不可缺少的習俗。要讓傳統文化在新春佳節重新興起,融入當代生活,不光要考慮傳承問題,還要多途徑進行傳播。

    記者在蘇州走訪發現,在平江路、山塘街道路旁,在商場內、地鐵裏和公交車上,很多地方都張貼著桃花塢年畫的絢麗海報。

    蘇州市民黃健説:“傳統文化也可以‘燃’起來,整個姑蘇城都被桃花塢年畫’刷屏’了。孩子們還有機會親自體驗制作過程,感受傳統文化的魅力。在耳濡目染之間,桃花塢年畫距離現實生活不再遙遠。”

    據了解,蘇州市政府將蘇州桃花塢木刻年畫社並入蘇州工藝美術職業技術學院,安排專項經費用于桃花塢木刻年畫的研究、開發,並成立了桃花塢木刻年畫研究所,開辦相關研修班等。

    山東:多種非遺活動構成文化大餐

    從年畫、皮影、剪紙、刻瓷,到膠州秧歌、茂腔……在孔孟之鄉山東,“山東省非物質文化遺産月”已于近日啟動,為人們送上文化大餐。據山東省文化和旅遊廳一級巡視員李國琳介紹,今年“非遺月”期間山東全省將開展非遺展演展示活動共685項。

    年畫可以送出一座城市的溫暖。淄博市文化和旅遊局主辦了“年畫重回春節 愛心溫暖城市”公益活動,將傳統年畫送給環衛工人、公交員工、公安交警等春節堅守一線的勞動者,以及養老院、孤兒院等社會福利機構,預計將送出3000套年畫。

    “年畫是我國特有的民間美術形式,多用于新年時張貼裝飾環境,含有吉祥喜慶之意。希望借此增強年俗活動的儀式感,提升人們對傳統文化的認同感。”淄博市文化和旅遊局文化科科長裴濤説。

    此外,淄博市文化和旅遊局近日聯合張店區文化和旅遊局、張店區文化館組織6名優秀非物質文化遺産傳承人來到女子戒毒所,現場為戒毒所32名智趣社成員手把手教授剪紙、烙葫蘆、布藝堆畫、泥塑、木雕、刺繡等手工技藝,讓傳統文化熏陶人、感化人。

    根據《山東省非物質文化遺産條例》,每年的農歷臘月二十三至次年二月初二為“山東省非物質文化遺産月”。2016年至2018年“山東省非物質文化遺産月”期間,全省共舉辦各類非遺展演展示活動2200多場次。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124089300