北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

京城廟會喜迎遊客 古今元素交相輝映

2019-02-06 10:41:20
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京2月5日電題:京城廟會喜迎遊客 古今元素交相輝映

    新華社記者王曉潔

    拜財神、剪窗花、描年畫、賞皮影、看花會巡遊、逛文創大集、賞無人機燈光秀……精彩的新春廟會為京城百姓帶來了不少樂趣。大年初一,廟會上的各類活動異彩紛呈,讓遊客目不暇接。

    龍潭廟會今年推出了“冰雪嘉年華”活動。大年初一上午,記者看到,不少家長帶著孩子體驗各種項目,包括雪山衝浪、雪地坦克、雪地摩托、雪地飛碟、冰上自行車、龍潭號列車等。除此之外,廟會主辦方還特意購置冰塊建成冰上運動場,作為北京市首屆冬季運動會冰蹴球和冰車比賽場地,同時引進模擬滑雪器,專業教練現場指導冰雪愛好者“梨式剎車”“平行式滑行”等技術動作,讓遊客更好地體驗冰雪運動的獨特魅力。

    在古北水鎮長城廟會,上午10點開始的花會巡遊吸引了不少遊客。老北京的花會如同一場盛大的狂歡遊行,長城廟會再現了這一情景,觀眾可以看到昌黎地秧歌、東北浪蹺、威風鑼鼓、南獅跑樁等極具傳統特色的演出。

    在大觀園紅樓廟會,大年初一至初五每天上午9點30分,都會再現《紅樓夢》中賈元春省親的場面。寶玉、黛玉這些眾人耳熟能詳的小説人物走進百姓生活,市民得以“穿越”到曹雪芹的小説中,這一活動深得孩子們的喜愛。

    地壇廟會則充滿了濃濃的藝術氣息,推出了文創年貨市集、文創展覽。文創年貨市集有80個展位,近萬件文創産品參展。市集邀請了“後海兔二爺”“色澀豬”“慢物質”在內的40多個原創IP,集聚了20多個原創設計品牌。在這些文創産品中,還有一批專門為小朋友準備的原創設計兒童家具、《西遊記》故事少兒文創衍生品、兒童創意益智玩具等。

    為彰顯節慶氣氛,地壇廟會吸納了一批體現生肖元素、年俗元素和宮廷元素的文創産品參與市集。此外,廟會設置了由100余位設計師共同打造的“二十四節氣主題藝術展”,展覽內容包括攝影作品、二十四節氣海報、藝術裝置、有聲讀物、AR互動、禮品道具等豐富多元的形式,讓遊客通過看、觸、聽,對二十四節氣有了全新的認識。

    與其他廟會的熱鬧場景不同,在琉璃廠東、西街舉辦的廠甸廟會,則以“靜賞”為特色。琉璃廠地區是老北京古都文化的傳承地,是清代各地赴京趕考者聚集居住的地區,逐漸演化為人文薈萃的文化街市。廠甸廟會以倡導傳統文市雅集為導向,推出了“百年廠甸傳統文化展覽”,遊客可以品讀中國書店古籍、欣賞戴月軒湖筆制作、鑒賞榮寶齋木版印刷,品味屬于老北京的年味記憶。

    廟會上,遊客還可以盡享“黑科技”帶來的樂趣。在古北水鎮長城廟會,1月28日起,每天傍晚時分,遊客都可以欣賞無人機燈光秀。近百架無人機載著孔明燈,騰空飛起、飄向遠方。遠處的司馬臺長城燈火燦爛,與無人機孔明燈表演遙相呼應。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124089293