北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

團聚的味道

2019-02-06 11:01:59
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    原標題:新春團聚在北京

    新華社北京2月6日電(任超) 傳統節日春節,對于億萬華夏兒女來説,是回家團聚的日子。而團聚,究竟是一種怎樣的滋味?

    從臘月二十九到大年初一,記者連續跟拍三天,忠實記錄了一個普通中國家庭——小家庭的一家三口加四位老人——一家七口人在首都北京喜相聚的點點滴滴,記錄下濃濃親情洋溢的一個個瞬間。

    讀懂那一個個瞬間,你也許就讀懂了“團聚”二字的味道……

    李冰(前)與丈夫和女兒在北京西站等待父母的到來(2月3日攝)。新華社發(任超 攝)

    2月3日,李冰和丈夫吳豪偉帶著10歲的女兒吳景涵來到北京西站,迎接來北京過年的父母。李冰是河北衡水人,1996年來到北京,現在中國曲藝家協會工作。愛人吳豪偉是河南遂平人,1997年來到北京科技大學學習,畢業後留校工作至今。

    2月4日是農歷大年三十。往年此時,夫妻倆會帶著孩子回到河北或河南老家,與老人吃一頓團圓餃子,共度春節。但今年與以往不同,雙方父母第一次來北京與李冰一家三口一起過年。

    “平時我工作挺忙,前兩年,丈夫由于工作原因去甘肅省秦安縣挂職,前不久才回到北京,父母心疼剛剛回到家裏的他,便都買了火車票來北京和我們一起過年。一聽説老人要來,我家孩子可高興了,一家七口終于可以在一起度過一個團圓年!”李冰激動地説,“我感覺接父母來北京過年挺好的,現在交通比以前方便很多,他們也很久沒來北京了,正好可以感受下北京的年味。”

    春節期間,李冰和丈夫吳豪偉計劃帶著雙方父母和孩子去參觀故宮,逛逛廟會,品嘗北京小吃,共同度過團圓的新春佳節。

    

 李冰(左一)一家三口在北京西站接到孩子姥姥、姥爺(2月3日攝)。 新華社發(任超 攝)

李冰(左一)與家人走在回家的路上(2月3日攝)。 新華社發(任超 攝)

李冰的女兒吳景涵(右一)在為家人表演舞蹈(2月4日攝)。

李冰的女兒吳景涵(中)和姥姥、姥爺在一起(2月4日攝)。

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124089280