北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

四大主導産業發力!北京亦莊“跑”出好成績

2019-02-06 09:35:54
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京2月6日電(記者郭宇靖)記者從北京經濟技術開發區了解到,經初步核算,開發區2018年全年實現地區生産總值1509.5億元,同比增長10.6%,增速高于北京市4個百分點。盯緊創新之路,探索綠色之路,北京經濟技術開發區在快速奔跑的同時,扎扎實實推動經濟邁向高質量發展之路。

    北京經濟技術開發區相關負責人表示,開發區圍繞國家發展戰略和短板等方面進行招商,在四大主導産業上發力,瞄準高質量之路,給經濟添動力。數據顯示,電子信息、裝備制造、生物工程和醫藥、汽車及交通設備四大主導産業為開發區經濟增長添動力,2018年實現工業總産值3351.3億元,對全區工業增長的貢獻率達98.8%。其中,汽車及交通設備産業率先達到千億量級,同比增長14.4%,為四大主導産業之首。區內汽車龍頭企業北京奔馳,2018年産銷量連續9年實現兩位數增長,發動機與整車累計産量雙雙突破200萬。

    有速度更有質量,北京經濟技術開發區全年實現工業總産值3841.2億元,同比增長12%,産值總量、增速排名位居北京市前列,總量佔全市比重20%,對全市工業産值增長的貢獻率達到50.8%。

    同時,北京經濟技術開發區還盯緊創新之路,為企業“聚紅利”。2018年開發區出臺《促進高精尖産業發展實施辦法》,通過每年安排100億高精尖産業發展促進資金聚集“硬技術”,支持和吸引代表全球産業發展方向和體現國家發展戰略的高精尖産業落地發展。

    不僅如此,為了打造宜業宜居綠色城區,北京經濟技術開發區高強度建設綠色生態環境,執行最嚴格的投入産出、能耗、水耗、污染物排放等準入標準,推動氣、水、聲、土等污染綜合防治。制定2019年藍天保衛戰行動計劃,開展機動車、揚塵、揮發性有機物三大污染源管控攻堅戰,不斷探索綠色之路,為幸福生活“增活力”。

    北京經濟技術開發區是北京市高質量發展、産城融合的標桿。開發區相關負責人表示,北京亦莊在建成北京市唯一國家級綠色工業園區的基礎上,還建立了高水平的教育、醫療、交通體係,建設七類住房體係,保障職住平衡,使居民生活更加方便舒服。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124088961