北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京核心區“電子煙花”避免污染增添年味

2019-02-05 13:06:23
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京2月5日電(記者 烏夢達)今年春節期間,北京市五環路以內區域禁放煙花爆竹,位于首都核心區的西城區通過創新景觀設置等方式,避免産生霧霾的同時,增添年味氣息。

    記者在什剎海荷花市場南側廣場看到,一組名為“福娃迎新春”的景觀小品吸引來往市民駐足。一排穿著唐裝的中國娃娃和卡通小豬,拎著燈籠和爆竹,喜氣洋洋。當行人通過時,地面的感應裝置便會接收到信號,隨後地面上會形成煙花綻放的投影,同時煙花雕塑燈光也會沿底部向上呈現出煙花在空中綻開的場景。

    除了有趣的互動之外,“京繡”等中國傳統刺繡工藝也加入景觀小品設計中。位于復興門內大街與鬧市口十字路口東南角綠地的“富貴牡丹小品”,採用了京繡與牡丹元素,展現出一幅國色天香、雍容華貴、絢麗嬌艷的富貴牡丹景象,象徵著國泰民安、繁榮富足。

    位于百盛西門的古錢幣廣場,採用鏤空的如意紋樣和傳統紋樣組合形成的吉祥拱門,配合松葉、祥雲的點綴裝飾,象徵著開門迎春、吉祥如意,在夜晚的燈光下顯得格外紅火。此外,還有寓意新年幸福快樂、夢想飛揚的彩蝶迎新等造型,共同烘托熱鬧的節日氣氛。

    西城區相關負責人介紹,作為首都核心區,今年春節期間,本著“整體統籌、屬地負責、部門協同、社會參與”的原則,打造全方位、立體化、多層次的春節景觀布置,營造紅火熱鬧的節日氛圍,增強人民群眾的參與感、獲得感和認同感。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124087361