北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

從北漂打工族到“知名”滑雪教練——因冬奧而變的“崇禮人”

2019-02-04 16:17:52
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京2月4日電 題:從北漂打工族到“知名”滑雪教練——因冬奧而變的“崇禮人”

  新華社記者李嘉瑞、白林

  入冬以來的每個周末,河北張家口崇禮區的滑雪場裏都是人頭攢動、熙熙攘攘。不少年輕人在滑雪教練的帶領下開啟了雪上運動之旅。滑雪教練不僅是滑雪愛好者的導師,更是一個令人羨慕的職業。北京攜手張家口籌辦冬奧會,不僅帶火了作為賽區之一的小城崇禮,更改變了很多在大城市打工的崇禮人的人生軌跡,返回家鄉成為一名滑雪教練的于雷就是其中的代表。

  崇禮區位于河北省西北部,海拔從814米到2174米,年均降雪量63.5厘米,累計積雪量達1米左右,存雪時間達150多天。2022年北京冬奧會的部分雪上項目,將在崇禮進行。

  從小生長在崇禮區的于雷,對雪並不陌生。在他的童年記憶裏,每到冬天,山上就是白茫茫一片,孩子們在山腳下打雪仗、堆雪人。但他從沒想過,有一天自己會以冰雪為職業。

  2007年,于雷中學畢業後,來到180公裏外的北京打工。剛來北京,他在豐臺區的一個住宅小區做保安,月收入只有兩千多元。雖然從小城崇禮來到了大城市北京,但他覺得生活水平並沒提升。夜深人靜的時候,他會特別想念在崇禮老家的父母。

  “在北京打工的收入不高,擠在上下鋪的宿舍裏,衣服都是挑便宜的買。”于雷説,在北京換了幾個工作,生活條件並沒有多大改善,他也經常暢想美好的未來。

  過年回老家的時候,于雷時常看到一些遊客來滑雪。雖然從小生長在崇禮,但他並不會滑雪,更沒想過來雪場工作。

  崇禮區委書記王彪告訴記者,雖然崇禮的冰雪環境得天獨厚,但前些年崇禮的滑雪場經營狀況並不好,也沒有太多的崇禮人在滑雪場或相關産業中工作。2015年,北京攜手張家口申辦冬奧成功後,崇禮的滑雪場生意隨機迎來了大發展,並向著冰雪運動賽事、冰雪文化旅遊、冰雪現代服務等全産業鏈方向發展。

  “周五晚上開車到崇禮,周六起大早去滑‘頭場雪’,周日吃過午飯返回北京。”這是很多北京滑雪愛好者的“滑雪周末”行程。崇禮的一位滑雪場經營者趙瓊介紹,北京遊客大約佔遊客總數的九成左右。而且,越來越多的小孩子開始學習滑雪,未來崇禮的滑雪場會更加興盛。

  對于于雷而言,感受最真切的就是有越來越多的老鄉回到崇禮工作。有的在酒店做服務員,有的去做餐飲,還有的到滑雪場打工。在一個做滑雪教練的老鄉勸説下,2015年底,于雷決定回到崇禮學習滑雪,經過刻苦訓練,現在他已經成為一名滑雪教練。

  在籌辦冬奧會的“東風”下,張家口市正在發展冰雪運動裝備研發制造銷售、運動旅遊、教育培訓、賽事服務等冰雪全産業鏈。到2025年,張家口市將打造以崇禮為中心、輻射周邊地區的滑雪大區,建成30個滑雪場、20個以上冰雪特色小鎮,屆時每年可滿足2000萬人次的冰雪運動需求。

  滑雪運動需求旺盛,對滑雪教練的需求也不斷增加。滑雪教練的收入和待遇也越來越高。趙瓊表示,申辦冬奧成功後,很多在外打工的崇禮人回鄉學習滑雪,進而成為滑雪教練。另一位滑雪場經營者俞楊説,在旺季,一些滑雪教練月收入超過萬元甚至2萬元,其中很多都是從大城市返鄉的崇禮人。

  “收入比在北京打工可高多了,而且不用外出漂泊。”于雷説。

  于雷目前主要教小孩子滑雪。這個春節假期,他的課程已經約滿。除了收入高一些,于雷最看重的還是做滑雪教練帶給他的成就感。“有的小孩子,只要兩個小時或者四個小時,就能獨立滑了。”他説。

  于雷的父母原本在家務農,眼看著“雪經濟”發展越來越快,他們也在附近的滑雪場裏找到了工作。像于雷一家一樣,崇禮近3萬人直接或間接為雪場服務,越來越多的崇禮人返鄉工作,成功端起了“雪經濟”飯碗。

  雖然當教練時間不長,但于雷已經是小朋友們眼中的“知名滑雪教練”了。“我想把當滑雪教練作為一份長期事業,還想去北歐學習,未來成為世界頂級的滑雪教練。”于雷説。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124085895