北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

鳳凰即將展翅高飛——北京大興國際機場工程建設最新進展

2019-02-02 20:34:54
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京2月2日電 題:鳳凰即將展翅高飛——北京大興國際機場工程建設最新進展

  新華社記者李嘉瑞

  2019年1月22日,一架“獎狀680”校驗飛機降落在北京大興國際機場的西一跑道上,標志著北京大興國際機場第一次校驗任務順利完成。今年6月30日,工程就將竣工。9月30日前,寓意為“鳳凰展翅”的北京大興國際機場將正式通航。

  從1月22日起,北京大興國際機場將持續開展近2個月的飛行校驗工作。飛行校驗工作完成後,意味著北京大興國際機場飛行程序和導航設備具備投産通航條件。

  航站樓外立面裝修工程完成

  目前,北京大興國際機場航站樓外立面裝修工程全面完成,正式對外完整亮相。室內裝修工程已完成總量的85%以上,機電管線及設備安裝總體完成85%。春節後,將開始進行聯合調試。

  北京城建集團新機場主航站樓項目經理李建華介紹:“3月30日,航站樓核心區單係統將調試完成;4月30日,室內裝修將基本完成;5月開始消防調試驗收;6月中旬進行質量竣工驗收;6月30日工程竣工。”

  航站樓東南、東北、西南、西北、中南方向的五座指廊工程,總建築面積30萬平方米,由北京建工集團承建。項目經理郭雙朝介紹,目前,工程的屋面裝飾板安裝已經基本完成,進入室內精裝和機電設備安裝階段。

  據介紹,五指廊端頭將分別建成五座中國傳統文化園林,主題包括絲園、茶園、竹園、瓷園和中國園,形成五座“空中花園”,目前已經開始施工。其中,端頭處為閉合天井結構的室外空間,可以供旅客在候機或轉機過程中休息放松。

  軌道交通、機場高速即將建成

  北京大興國際機場的軌道站臺,將與航站樓一體化設計。其中,京雄城際、城際鐵路聯絡線和軌道交通新機場線將會直接下穿進入航站樓主樓,在航站樓即可實現直接換乘。

  北京軌道交通新機場線一期工程起自草橋,二期工程北延至麗澤金融商務區,同步建設城市航站樓。一期工程計劃于2019年9月投入使用,從草橋到北京大興國際機場僅需19分鐘。目前,北京軌道交通新機場線地面及高架線區間主體結構基本實現貫通,新機場線已全面展開鋪軌工作。

  京雄城際將連接河北雄安新區與北京大興國際機場,計劃2019年9月投入使用。城際鐵路聯絡線一期由北京大興國際機場至河北省廊坊市,二期由廊坊市經北京城市副中心至首都機場。目前機場紅線內段已基本建成。北京大興國際機場高速公路的主體結構工程,已經基本完工,2019年6月將建成投入使用。

  綜合管廊、水電氣正在建設

  北京大興國際機場外圍同步規劃建設4條綜合管廊。其中,北京大興國際機場高速綜合管廊正在加快推進建設,永興河北路至機場紅線段已完工,永興河北路綜合管廊保通航段全線主體結構貫通,大禮路和青禮路綜合管廊實現進場施工作業。

  供水幹線管線施工已完成,具備通水條件,供水能力為每天6萬立方米。保通航的變電站和外電源線已全部建成,已正式供電。機場及周邊臨空經濟區規劃建設了1座500千伏變電站,2座220千伏變電站,2座紅線外的110千伏變電站及2座紅線內的110千伏變電站。在供氣方面,北京市新建次高壓A燃氣管線,年輸氣能力18億立方米。該項目正在加快實施,將于近期完工並正式通氣。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124081225