北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州北苑街道:全年志願服務將超10萬小時

2019-01-30 15:19:17
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京1月30日電(記者關桂峰)“下崗工人”曾春玲13年為居民義務理發1萬余次,多個志願家庭引導行人過馬路時“等燈”……在北京市通州區北苑街道,多種形式的志願服務活動正在全面開展,預計今年街道民眾累計主動認領志願時長將超過10萬小時。

    北苑街道位于北京城市副中心范圍內。“服務累積分,積分享服務”。據了解,在北苑街道,“雙向積分”模式將社區黨組織、黨員同社區居民、轄區企業單位緊密聯係在一起。社區群眾、轄區單位在獲得各級黨組織和黨員良好服務的同時,也力所能及地為表現突出、貢獻較大的黨員提供反饋服務。在廣大黨員的帶動下,部分社區居民也主動參與到社區活動特別是志願服務中。

    護河隊、指路隊、“48只眼環衛先鋒班”、小區自治隊……186個團隊及4000多名志願者參與到社區建設中,破解了諸如社區養犬、不規范停車、衛生頑疾等治理難題。

    在“雙向積分”發展過程中,北苑街道成立了由233家非公單位共同組成的非公聯盟,屬地非公單位、社會組織及商戶積極發揮資源優勢,開展了結對困難家庭進行幫扶、成立應急小分隊保障安全、對接居民需求提供免費服務等活動,進一步提升社區居民群眾的滿意度。

    為吸引更多社區居民參與到社區建設、社區管理中來,北苑街道開展了“社區文明承諾服務項目”,轄區內2800余個志願家庭承諾每年參加不少于24次的志願服務活動。

    從黨員到非公單位,從黨建引領到全民參與。下一步,北苑街道將著力為地區居民、在職黨員等主體打造一個線上線下參與地區志願服務的互動交流平臺,通過在19個社區策劃開展特色志願服務活動,確保全年全街道志願家庭踐行文明承諾的服務時長不少于10萬小時,培育公益帶頭人,孵化志願服務團隊,讓公眾“組織起來”成為一個個能動的“參與細胞”,推進社會治理精細化。

    “志願服務是社會文明進步的重要標志,北苑街道在7年來‘雙向積分’模式的積累基礎上,還將繼續總結經驗,使城市管理的‘每一針’‘每一線’都對準居民需求,推動與城市副中心功能相匹配的精治體係的形成。”北苑街道工委副書記李永剛説。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124065068