北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京將影視教育作為青少年德育美育的突破口

2019-01-28 08:39:29
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京1月27日電(記者張漫子)近年來,北京電影學院與包括北醫附小、海淀實驗中學、十一學校、史家胡同小學在內的5所小學1所中學開展影視教育實驗,研發適合中小學階段的影視課程,培養影視教育方面的師資隊伍,將影視教育作為青少年德育美育的突破口,取得了良好效果。

  在北京電影學院與全國中小學影視教育協調工作委員會辦公室近日舉辦的加強中小學影視教育座談會上,北醫附小校藝術主任劉婭軍説,學生們不僅在看電影、評電影、拍電影、演電影中收獲體會和成長之外,影視教育還提升了相關學校在德育美育等方面的水平。

  在北京電影學院導演係、攝影係教授的指導下,北京海淀實驗中學的學生舒懷玉和同學們接觸到了形體訓練、表演藝術、電影賞析等,打開了不一樣的藝術視野。“基于對影視與戲劇的了解,我和同學們2017年參加了‘希望中國’青少年英語教育戲劇大賽,整個過程受益匪淺。”舒懷玉説。

  在北醫附小、海淀實驗中學積累了一定影視教育實踐經驗的一線教師表示,目前學生們對于參與影視活動有很高的積極性,影視教育宜採取組織學生看電影、寫影評、課堂討論、表演課本劇、拍攝微電影等多種形式並行的方式開展,以調動學生的主動性和創造性。

  北京電影學院美術學院副院長王跖介紹,影視教育應符合不同年齡段青少年的身心特點、學習能力和認知規律。“比如一二年級學生年齡比較小,包括自律能力、社會觀察能力還不足,所以影視教育以拓寬視野、建構影像思維為主。三四年級的影視教育可從電影美術的角度切入,使其在體驗、觀察生活的同時,培養團隊精神。”

  北京電影學院黨委書記侯光明表示,北京電影學院將依托自身的教學科研優勢,調集精兵強將,成立“影視教育學院”,健全中小學影視教育學科體係,開展影視師資培訓工作,力爭一兩年內開始招收“影視教育專業”本科生,為全國中小學影視教育培養專門人才。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124050944