北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京冬奧會和冬殘奧會醫療衛生保障工作責任書簽署暨授牌儀式在京舉行

2019-01-24 20:40:21
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京1月24日電(記者汪涌 姬燁)《北京2022年冬奧會和冬殘奧會醫療衛生保障工作責任書》《北京2022年冬奧會和冬殘奧會主辦城市公共主管機構醫療/健康相關保障工作責任書》簽署及定點醫院授牌儀式,24日在位于首鋼的北京冬奧組委辦公區舉行。

  北京冬奧組委與冬奧定點醫院、公共衛生機構和相關部門簽署醫療衛生保障工作責任書,是北京冬奧籌辦的一件大事,標志著冬奧醫療衛生保障工作進入了一個新階段。

  據悉,北京市和河北省相關城市的政府職能部門成為冬奧醫療/健康責任單位,北京市和河北省的41所醫院和急救中心(其中北京25所醫院、2所急救中心,河北13所醫院、1所急救中心)成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會定點醫院,北京市和河北省7所公共衛生機構(北京3所、河北4所)成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會定點公共衛生機構。

  北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東在儀式上表示,醫療衛生保障是北京冬奧會籌辦工作的重要內容,特別是鑒于賽時受傷概率高、傳染病易發等情況,做好這項工作,對于成功辦奧至關重要。自冬奧籌辦啟動以來,北京冬奧組委在相關部門的大力支持和指導下,制定了冬奧醫療衛生領域係列政策文件,遴選確定了冬奧定點醫院,開展了一係列醫療救援應急演練,取得了良好效果,也得到了國際奧委會、國際殘奧委會的高度評價。

  針對我國首次舉辦冬奧會,經驗不足,高山滑雪醫療救援,直升機救援,傷病員的快速處置和轉運,防控重大疫情發生等多方面還有諸多不確定因素等情況,張建東要求要充分考慮冬奧會和冬殘奧會醫療衛生保障的特殊性、風險性、突發性,本著進入提前、方案提前、演練提前的要求,做好冬奧醫療保障籌備工作。

  據悉,隨著責任書的簽訂,北京冬奧會的醫療保障籌備工作將進入一個新階段,醫療保障工作將更加貼近賽時,貼近賽事,貼近實戰。冬奧醫療保障工作將按照一所醫院負責一個場館全部醫療站,一所醫院牽頭一個冬奧村綜合診所,多家醫院專科醫生支撐,急救中心負責傷病員轉運,公共衛生保障進入場館同步保障,充分突出了扁平化管理和屬地負責的要求,讓冬奧醫療衛生保障工作更加高效順暢。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124038686