北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:2020年消除低收入村

2019-01-24 20:40:21
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京1月24日電(記者李嘉瑞)24日,北京市發布《北京市鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》要求,到2020年,現行標準下低收入農戶家庭人均可支配收入將超過標準線,消除低收入村。

  北京市發展改革委副巡視員王穎捷介紹,北京作為一個超大城市,實施鄉村振興戰略將準確把握“大城市小農業”“大京郊小城區”的市情和鄉村發展規律。規劃要求,到2020年,6.8萬戶低收入農戶家庭人均可支配收入將超過現行人均11160元的低收入農戶認定標準線,234個低收入村全部“脫低”;到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體係基本形成,率先全面建成小康社會的目標如期實現。

  規劃要求,到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體係基本形成,率先全面建成小康社會的目標如期實現。

  規劃提出,到2020年,北京市將完成約1500個垃圾分類示范村創建工作,99%的行政村生活垃圾得到處理。到2022年,北京市農村公共衛生廁所達到三類以上標準,99%的戶用衛生廁所達到衛生廁所要求,規模化養殖場畜禽糞污綜合利用水平達到95%以上。北京市城鄉接合部、重要水源地和民俗旅遊村等重點地區農村污水處理設施覆蓋率,將由52%提高到95%以上。到2022年,北京市將實現“村村通快遞”。

  在農村公共服務提供方面,北京市將持續提高農村公共服務供給水平,實現城鄉基本公共服務的一體化和均等化。

  在健全農村基層醫療衛生服務體係上,到2022年,基本實現北京市每個鄉鎮都有1所社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院,並統籌規劃、補充完善村級醫療衛生機構設置,實現基層醫療衛生服務15至30分鐘可及的目標;在養老服務機構建設上,到2022年,北京市建成不少于450家農村幸福晚年驛站,平原區、淺山區每個鄉鎮建設1個養老照料中心。對于居家養老的農村居民,將打造“老年餐車”解決日常飲食問題。(完)

 

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124038683