北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“科學探索獎”報名工作啟動 鼓勵年輕人勇闖科學的“無人區”

2019-01-24 11:34:15
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京1月23日電(記者邰思聰 烏夢達)“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏辛苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點。”23日,由騰訊基金會聯合眾多知名科學家發起的“科學探索獎”提名報名工作正式啟動。科學家發出聯名寄語,鼓勵青年們以興趣為舵,以雄心為矛,勇闖科學的“無人區”。

  “科學探索獎”是由饒毅、楊振寧、毛淑德等多位科學家與騰訊基金會發起人馬化騰共同發起設立的,騰訊基金會將出資10億元人民幣資助該獎項。

  據悉,該獎項的資助范圍將集中在“數學物理學、生命科學、天文和地學、化學新材料、信息電子、能源環保、先進制造、交通建築技術、前沿交叉技術”九大基礎科學和前沿技術領域。按照計劃,“科學探索獎”評審委員會將在這些領域每年遴選出50名、年齡不超過45歲的中青年科學家。每位獲獎者將獲得300萬元人民幣,分5年發放,每年60萬元人民幣。

  據騰訊基金會有關負責人透露,獲獎人須作為科學傳播公益大使,定期出席必要的公益活動和科普活動。獲獎人在受資助期間,須按要求提交年度科研進展報告,並由評審委員會評議。如發生違背“科學探索獎”獎項宗旨和原則的行為,將停止對其獎金資助。

  “設立科學探索獎是個必要的計劃。”科學探索獎發起人、諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧表示,希望這個獎的設立能鼓勵年輕人去探索未來和更遠的世界。

  “科學探索獎”申報指南中提出,除年齡要求,原則上申報人還應取得本專業最高學歷,且全職在中國大陸地區進行科研工作。同時,為了保證獎項申報的廣泛性和嚴謹性,獎項申報人可以通過專家提名以及個人報名兩種方式進行申報。在申報獎項時需要三位正教授級別及以上的同行專家進行推薦。不唯出身、不唯帽子、不唯派係的原則,也讓評審機制、流程和評審結果由“科學家們説了算”。

  專家寄語年輕人:希望“科學探索獎”成為精神上的啟明星,激勵更多人選擇那些“坐冷板凳的專業”,無怨無悔。

  據悉,報名評審工作結束後,“科學探索獎”將在今年9月通過官方渠道公布第一批獲獎人信息,並在11月舉辦“科學探索獎”頒獎典禮。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731124036158