北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“老年人權益風險體檢”項目在北京豐臺試點

2019-01-23 19:39:45
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京1月23日電 (記者俠克)老年人過早處置財産導致養老生活喪失保障,家庭財産分配不均經常引發贍養糾紛,遺囑訂立不規范導致無效……北京市豐臺區民政局試點“老年人權益風險體檢”項目,將老年人維權的重心前移,用法律為老年人的晚年生活“保駕護航”。

  據介紹,2018年10月至2019年1月,北京市豐臺區通過政府購買服務的方式分別對西羅園、盧溝橋2個街道53個社區的首批200名老人進行了“一對一”的法律風險“體檢”。通過律師詳細了解老年人情況,從婚姻關係、子女贍養、遺産繼承等共十大方面為老年人進行風險提示。

  北京市豐臺區民政局介紹,“老年人權益風險體檢”項目是一個以預防老年人權益風險為主的法律項目。將老年維權的重心前移,從事後援助轉化為事前預防,既能幫助老年人尋找“發病”源頭,又能讓老年人知法、用法,防患于未然。

  “在老年人權益受到傷害後再尋求法律援助,證據採集難度較大,有些案件花費很大精力但仍無法追回損失,老年人的幸福感也會大大降低。”北京市致誠律師事務所主任佟麗華表示,若在傷害發生前就做好風險防控,就可將風險消除于無形之中,最大程度保障老年人的合法權益。

  此外,北京市豐臺區民政局與北京市致誠律師事務所還總結編寫了《老年人權益風險自評估手冊》,對100個常見的法律風險點逐一提示;將印刷5000冊並免費發放,讓更多沒有機會參加權益風險體檢的老年人,參照手冊也能實現自我法律風險評估。

  北京市豐臺區民政局表示,未來“老年人權益風險體檢”項目的覆蓋面及覆蓋人數還將繼續擴大,讓更多老年人的合法權益獲得保護。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124032914