北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

青春助力消防——北京通州團區委和通州消防支隊共建紀事

2018-11-09 17:40:21
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月9日電(記者關桂峰)消防日即將到來之際,北京市通州團區委近日組織北京財貿職業學院旅遊與藝術學院40余名青年學生走進通州消防支隊梨園中隊,學習消防知識,感受消防“戰士”的工作生活。這已是今年通州團區委“青春助力消防 消防鼓舞青春”係列活動第6次組織青年走進消防支隊。

    “一身新裝,鐵心跟黨,赤膽忠心,我們的身份變了,矢志為民的根本宗旨絕對不變。”通州消防支隊政治處幹事文添磚透露出堅守這份事業的初心。

    多一份了解,就多一份感情。通州團區委與通州消防支隊共建,架起了通州青年與消防青年溝通了解的橋梁,也讓大家結識了這群“最可愛的人”。

    “我不會擺姿勢,要不我就按著工作時候的樣子,您幫我拍。”“穿上制服是我最帥的時候”……面向攝影師,年輕的消防員有些羞澀、有些自豪。2018年春節前夕,當得知很多消防員堅守崗位無法回家團聚時,通州團區委與專業團隊前往消防支隊,為消防員拍照片制作成專題片作為新春禮物贈送給消防支隊。

    為了豐富青年消防員的業余文化生活,通州團區委以講座、骨幹人才培養、五四活動為契機,豐富消防員的視野,促進其與各行業青年的溝通交流。同時,依托全區36家社區“青年匯”與消防支隊進行對接,開展文體健康、志願服務、交友聯誼等活動7次。

    安全生産對于北京城市副中心建設十分重要。今年3月,通州團區委邀請通州區公安消防支隊政委劉少如面向百名青年開展“青春通州論壇”專題講座,從火災的危害性、社會上常見的消防隱患、家庭火災的預防等3個方面,向大家普及了日常生活中預防火災的方法。

    據了解,通州區團幹部、社區“青年匯”專職社工、志願者組成了千余人的“小小消防員”隊伍,協助公安消防支隊進行轄區消防安全知識宣傳,開展消防專題應急培訓。

    只要警笛一響,消防員們毅然決然衝鋒在救援救助的前線,默默無聞卻無怨無悔地守護著通州。

    “越是改革期,越是奉獻時。我將帶領全體消防指戰員勇當消防救援改革發展‘開路先鋒’,當好黨和人民的‘守夜人’,絕不辜負黨和人民對我們的重托和希望。”劉少如説,由武警現役轉為地方行政人員,即便脫去軍裝,仍然心存壯志。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123691123