北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市首例國有資産保護領域行政公益訴訟一審開庭

2018-11-09 15:13:21
來源: 新華社
【字號: 】【打印

        新華社北京11月9日電(記者熊琳)記者從北京市人民檢察院獲悉,由北京市通州區人民檢察院提起公訴的通州區屬某局怠于履行國有資産監管職責一案,日前依法公開開庭審理。該案係北京市首例國有資産保護領域的行政公益訴訟起訴案件。

        通州區檢察院在履職過程中發現,通州區屬某局下屬事業單位在不符合法定條件、未經法定審批程序的情況下,將其享有使用權的約700畝劃撥設施農用地改變土地用途,出租給企業用于工業開發。區屬某局作為該事業單位的主管部門,怠于履行對所屬事業單位國有資産的監管職責,導致國家利益受到侵害。

        經訴前程序,該局仍怠于履行法定職責,未糾正其所屬事業單位擅自出租國有資産的違法行為,設施農用地用途仍未得到恢復。為保護國有資産,通州區檢察院依法向區法院提起行政公益訴訟。

        公益訴訟起訴人就涉案土地是否屬于國有資産、出租行為是否違法、被告是否怠于履行監管職責等爭議焦點與被告進行辯論,並緊緊圍繞被告的履責依據、被告怠于履責的表現等核心問題進行分析論證、全面闡述。

        通州區屬某局負責人當庭表示,通過此次案件的審理,已充分認識到國家確立行政公益訴訟制度的價值,並意識到國有資産保護的重要性,今後工作中將正視短板,全面審視履職行為,切實提高依法行政能力。

        本案將擇期宣判。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123689739