北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京新一輪百萬畝造林綠化建設全面推進

2018-11-05 18:24:38
來源: 新華社
【字號: 】【打印

        新華社北京11月5日電(記者魏夢佳)2018年是北京全面實施新一輪百萬畝造林綠化建設的開局之年。記者從北京市園林綠化局獲悉,2018年北京將實施造林綠化23萬畝,目前此項工程正在16個區全面推進,建設進度已近7成。

        2012年到2015年,北京通過實施平原地區百萬畝造林工程,初步改善了平原缺林少綠的狀況,奠定了平原地區綠色生態空間格局的基礎。目前,北京全市森林覆蓋率已達43%,城市綠化覆蓋率達48.2%,但綠化建設中仍存在空間格局不完善、生態係統不完整等不足。

        據了解,為進一步完善首都的綠色空間,新一輪百萬畝造林綠化建設將在城市核心區實現生態景觀重塑,中心城區和新城區多元增綠,形成城市森林與公園綠地為主體的城市綠化體係。同時,平原地區也將建成大尺度城市森林生態係統,山區森林結構和質量也將優化。

        北京市園林綠化局副局長蔡寶軍介紹,今年北京將實施留白增綠、城市森林、公園綠地、平原重點區域造林綠化等9大類工程,計劃新增造林綠化面積23萬畝。截至目前,已完成栽植15.8萬畝,栽植各類喬木555萬株、花灌木199萬株。

        據介紹,今年的造林綠化工程加強了留白增綠和規劃建綠,23萬畝造林地塊中有10.3萬畝為拆遷騰退地。同時,重點圍繞城市副中心、新機場、冬奧會世園會周邊和聯絡線兩側實施大尺度森林濕地建設,還將在北京三環到六環之間建設13處公園。

        按照規劃,未來5年,北京將新增森林綠地濕地面積100萬畝。屆時,全市森林覆蓋率將達45%以上,建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到87%,人均公園綠地面積增加到16.6平方米。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123670482