北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京警方第三季度破獲涉網案件2500余起

2018-11-03 18:36:25
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月3日電(記者魯暢)記者從北京市公安局網安總隊獲悉,按照公安部“凈網2018”專項行動部署要求,北京警方第三季度共破獲涉網案件2500余起,抓獲涉案嫌疑人1100余名。

    今年5月,網安總隊在工作中發現一個名為“小七論壇”的黑客網站,該網站以收取會員注冊費的方式,向會員提供黑客軟件下載服務,並教授使用方法。網安總隊會同北京市公安局海淀分局成立專案組開展工作,于9月20日先後在廣西南寧、山東濟南將犯罪嫌疑人馬某、宋某抓獲。

    今年6月,一招聘公司報案稱,有人通過該公司網站非法下載大量求職者簡歷。北京市公安局朝陽分局成立專案組開展工作,經偵查,發現一網店非法出售該公司的招聘簡歷和下載賬號。8月,專案組在浙江寧波將網店經營者鄭某抓獲,並先後在江蘇、上海將向鄭某非法出售信息的解某、王某、盧某3名嫌疑人抓獲。經查,王某、盧某利用其在招聘網站工作的便利,夥同解某、鄭某採取虛構公司與招聘網站簽訂合同的方式,從該網站低價獲取簡歷下載賬號並出售。

    同時,專案組通過進一步偵查,發現解某曾從嫌疑人黃某處非法購買信息並通過鄭某在網店銷售。據此,專案組于9月6日在天津將嫌疑人黃某抓獲。經訊問,黃某對非法侵入招聘網站竊取下載賬號並出售的犯罪事實供認不諱。

    據統計,第三季度,北京網安係統實地檢查短視頻網站68家,約談平臺負責人50家。通過開展專項整治,共清理違規短視頻140余萬部,關閉違規直播間53萬間,封停違規賬號80余萬個,行政處罰違規平臺3家。同時,針對網上售賣違禁商品現象,對屬地電商類網站進行全面檢查,清理違禁商品4.6萬件。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123658636