北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京首例檢察機關提起的消費民事公益訴訟案一審宣判

2018-11-03 18:44:33
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月3日電(記者熊琳)2日,北京市第四中級人民法院公開宣判北京市人民檢察院第四分院訴羅某某、盧某某食品、藥品安全民事公益訴訟一案。據介紹,該案係北京首例檢察機關在食品、藥品安全領域提起的消費民事公益訴訟案件。

    法院判決兩被告停止銷售涉案有毒有害食品,並在一家全國公開發行的媒體上公開向社會賠禮道歉;賠禮道歉的內容及媒體、版面、字體需經法院審核後通過之日起六十日內刊登;刊登費用由被告負擔。

    公益訴訟起訴人認為,羅某某、盧某某在淘寶網銷售的苦瓜清脂係列、經典秀身係列減肥保健品及神農風骨草保健品中,含有國家禁止在食品中添加的酚酞、雙氯芬酸鈉等有毒有害物質,長期或過量服用將對人體健康造成損害,違反了《食品安全法》的有關規定,侵害了眾多消費者的合法權益和社會公共利益。

    從2016年9月至案發時,羅某某、盧某某通過開設四家淘寶網店銷售含有國家禁止在食品中添加的酚酞、雙氯芬酸鈉等有毒有害物質的苦瓜清脂係列等保健品,銷量達6000余份,買家遍布北京、天津等多個省份。

    法院經審理認為,二人雖已接受刑事處罰,刑事責任的承擔不影響法院認定侵權人依法承擔侵權民事責任。對于二人侵害消費者權益並已具有損害社會公共利益重大風險的行為,應當及時採取停止侵害、消除危險的措施,對將要發生的侵權行為予以預防,從而滿足對公共利益的最大保護。

    宣判後,公益訴訟起訴人、被告均表示服從法院判決,不上訴。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123658632