北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京平原地區基本實現“無煤化”

2018-11-01 21:01:43
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月1日電(記者關桂峰)1日,國家電網北京電力公司發布消息稱,北京市2018年“煤改電”工程全面完工。至此,北京平原地區基本實現“無煤化”。

    據了解,今年國網北京電力在完成北京市政府下達的312個村、12.26萬戶“煤改電”任務基礎上,還超額完成了山區163個村、5.74萬戶配套電網改造,這標志著北京“十三五”期間“煤改電”改造任務提前兩年完成,全市平原地區基本實現“無煤化”。

    截至今年10月底,北京地區電採暖用戶已突破120萬戶,為全國之最。2016年至今,國網北京電力3年完成近90萬戶“煤改電”配套電網改造,工程量是2003年到2015年完成總量的2.3倍。

    國網北京電力營銷部副主任龍國標説,為提升“煤改電”地區供電保障能力,國網北京電力全面升級農村地區電網,平原地區戶均供電能力由1.5千瓦提升至9千瓦。

    密雲區太師屯鎮車道峪村地處燕山山脈,冬季十分寒冷,這裏去年完成了“煤改電”。走進村民于海芹家,窗明幾凈,一塵不染,“煤改電”不僅改變了她們家的生活環境,也改變了生活方式。

    “以前我們燒煤取暖,添一次煤一身黑。現在再也不用半夜起來伺候爐子,早上起來倒煤渣子了。”于海芹説,供電負荷也提升了,過去開了空調、熱水器不敢用其他電器,現在可以放心使用了。

    為保障百姓用電安心省心,國網北京電力在所有“煤改電”村設立共産黨員服務崗,實現服務全覆蓋;逐村制定保障方案、逐條線路落實管控措施,提前部署196支搶修隊伍、168臺應急發電車,提供全天候應急保障,同時提供24小時應急送電服務。

    今年,國網北京電力還將從京外引入清潔電力,保證120萬余戶“煤改電”用戶用上清潔電,預計一個採暖季可有效減少燃煤452萬噸,減排二氧化碳1176萬噸、二氧化硫10.86萬噸。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123649687