北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

國家衛健委:各級衛生部門有權糾正“傍名牌”醫院名稱

2018-11-01 18:59:57
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月1日電(記者烏夢達 白明山 陳聰)新華社近日刊發了《部分醫院“傍名牌”調查:一搜“協和醫院”,蹦出1700多家》《“假”APP、“假”專家、“假”商品……“傍名牌”醫院如何立體忽悠百姓?》等文章,引發社會廣泛關注。國家衛生健康委員會有關負責人日前對新華社記者表示,各級衛生行政部門依法有權糾正不適宜的醫療機構名稱,且已啟動實施醫療機構、醫師、護士電子化注冊管理改革,公眾可登錄查詢,避免被“傍名牌”的醫療機構誤導。

    醫療機構名稱是醫療機構登記管理的重要內容,是識別、辨認醫療機構的主要途徑,直接影響人民群眾的看病就醫選擇。該負責人對新華社記者表示,有關部門對媒體報道部分醫療機構存在“傍名牌”的情況高度重視,積極通過信息化手段,加強醫療機構信息公開,為群眾看病就醫提供清晰指引。

    國家衛健委表示,1994年頒布的《醫療機構管理條例實施細則》對醫療機構的名稱組成、命名原則、核準層級、名稱數量等做了明確規定。各級衛生行政部門在日常監督執法中,依法有權糾正不適宜的醫療機構名稱。

    根據實施細則,醫療機構的名稱由通用名稱和識別名稱組成。通用名稱主要是醫療機構的類型,包括醫院、衛生院、診所等;識別名稱主要有地名、單位名稱、個人姓名、醫學學科名稱等。原則上,醫療機構不能同名,但其識別名可能相同。

    針對這一情況,國家衛健委表示,2017年4月,已啟動實施醫療機構、醫師、護士電子化注冊管理改革,現已基本實現全國全覆蓋。社會公眾可以通過國家衛健委網站或者地方衛生行政部門網站,登錄電子化注冊係統,便捷查詢醫療機構的基本信息,包括醫療機構的省份、地址、診療科目、級別等,有效避免被“傍名牌”的醫療機構誤導。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123649370