北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“拔罐排毒”導致感染住院 接受創傷性保健美容需慎重

2018-11-01 18:57:34
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京11月1日電(記者林苗苗、鮑曉菁)因接受“拔罐排毒”治療挑破水泡,一女子發生細菌感染、高熱後不得不住院治療。專家提示,一些機構不具備無菌條件卻隨意開展創傷性項目,患者很可能發生細菌感染,嚴重者可發生中毒性休克乃至死亡,建議消費者進行此類創傷性保健項目時尤需慎重。

    52歲的朱女士感覺肩頸部酸痛僵硬,認為是“寒毒”導致,就去了一家以所謂“拔毒治療”為特色的診所。拔罐治療後,治療人員將密集的水泡挑開進行“排毒”。隨後,朱女士到另一家診所開了頭孢類消炎藥,此後還接受了輸液治療。由于3天後仍高熱不退,朱女士便來到醫院急診,檢查發現朱女士體溫高達40攝氏度,出現四肢水腫、白細胞和感染標志物明顯升高等症狀,且經篩查並非流感。

    北京大學第三醫院急診科主任醫師劉桂花説,朱女士經診斷為感染性發熱,“拔毒治療”很可能是細菌感染的原因。經過兩周的聯合抗感染治療,朱女士各項指標逐步恢復正常後出院,對接受來路不明的創傷性治療深感懊悔。

    劉桂花分析,“排毒治療”中挑開水泡、暴露創面的過程,以及其他類似項目造成開放性傷口,都很可能成為細菌入侵的機會。如果是毒力強大的細菌、耐藥菌或復合性致病菌,可能造成更難以控制的感染,出現感染中毒性休克甚至死亡。建議公眾不要輕信來路不明的宣傳,在接受創傷性治療時更應該慎重分辨,選擇正規機構接受診療。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123649365