北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京互聯網法院首案今日開庭

2018-10-30 20:40:50
來源: 新華社
【字號: 】【打印

    新華社北京10月30日電(記者熊琳)30日,北京互聯網法院公開開庭審理成立後受理的第一起案件——“抖音短視頻”訴“夥拍小視頻”著作權權屬、侵權糾紛一案。

    該案原告北京微播視界科技有限公司訴稱,“抖音短視頻”平臺上發布的“5.12,我想對你説”短視頻,由涉案短視頻創作者“黑臉V”獨立創作完成,應作為作品受到著作權法保護。原告對于涉案短視頻享有獨家排他的信息網絡傳播權等權利。被告百度在線網絡技術(北京)有限公司、被告北京百度網訊科技有限公司未經原告許可,擅自將涉案短視頻在其擁有並運營的“夥拍小視頻”上傳播並提供下載服務。原告認為二被告未經許可擅自傳播的行為給原告造成了極大的經濟損失,故提起訴訟,請求法院判令二被告在“百度網”網站首頁及“夥拍小視頻”客戶端首頁顯著位置連續24小時刊登聲明,消除影響;賠償原告經濟損失100萬元、合理支出5萬元;並承擔訴訟費用。

    庭審中,合議庭結合當事人訴辯意見,對涉案短視頻是否構成作品、被控侵權行為情節與性質、被告主張的免責事由是否成立等問題進行細致調查。雙方當事人針對案件爭議焦點進行充分辯論。庭審持續150分鐘。

    本次開庭採用在線審理模式,雙方當事人無須來到法院,而是通過遠程登錄北京互聯網法院電子訴訟平臺的方式參加訴訟。庭審全程採用語音自動識別係統進行記錄。庭審過程順暢有序,涉案視頻的播放、庭審筆錄的自動生成以及遠端的庭審筆錄電子簽名等技術,有效節約了當事人的訴訟成本,提升庭審效率。

    截至發稿時,通過登錄北京互聯網法院電子訴訟平臺等進行旁聽的社會公眾達1.6萬人次。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123637410