北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

智能物流“黑科技”備戰“雙十一”

2018-10-25 20:39:29
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京10月25日電(記者陽娜)“雙十一”臨近,國內各大電商平臺紛紛啟動“備戰”,“黑科技”的加入讓物流成為今年的主要亮點之一。

  據天貓方面的數據,其“雙十一”的物流訂單從2009年26萬件增長到2017年的8.12億件。

  為備戰“雙十一”,各物流快遞企業投入了大量資源。數據顯示,菜鳥智能物流骨幹網鏈接全球倉庫3000萬平方米、物流從業人員300萬人、快遞車輛20多萬;中通的24個轉運中心上線了雙層自動分揀係統;申通有超過14個新建及改擴建轉運中心投入使用,預計新增操作面積超過23萬平方米,新增日均快件處理能力達1000萬件;德邦快遞上線智慧車隊,“雙十一”期間將實現數據管控共享,第一時間發現並處理風險。

  菜鳥雲快倉事業部總經理孫建表示,隨著菜鳥智能物流骨幹網建設的提速,以往行業內企業各自作戰的局面被改變,通過技術升級和各方協同,成本降低、效率提升的效果顯著。

  相比于資源投入而言,快遞業技術含量的大幅提高更加引人關注。

  “找到包裹十幾秒就能出站,比超市買東西還方便。”在華中農業大學菜鳥驛站,來自山東的園林係大一學生小李憑取件碼拿到包裹,使用手機自助拍照、掃描後,很快通過智能閘機離開。

  在迎來包裹量高峰時,智能閘機、智能快遞櫃和雲監控等新技術的使用將提升取件效率:雲監控方式保障了包裹和運營安全,通過算法、人工智能等技術,能實現自動報警、任務生成;智能快遞櫃已具備掃臉取件功能,秒級開櫃外,取件還不用帶手機。

  有業內專家表示,在消費升級和科技進步的背景下,“雙十一”已從“汗水物流”換道超車,面向數字化、技術化全面升級。

  在杭州市蕭山區的圓通分撥中心,350個“小藍人”閃爍著指示燈,帶著包裹自動運行、有條不紊,除能自動讓路之外,還能自動充電。北京市郵政分公司中心局上線的AGV郵政智能搬運機器人能智能優化運輸路線防止“堵車”,自動識別、調整籠車方向便于碼放包裹……機器人正在倉庫、分揀中心等地高效地工作。

  孫建告訴記者,為備戰“雙十一”,菜鳥與圓通速遞聯合啟用超級機器人分撥中心,在“雙十一”高峰期,將有350臺機器人在2000平方米的場地內晝夜作業,每天可分揀超過50萬個包裹。

  不僅如此,快遞企業還為包裹上了“數字身份證”。北京市郵政管理局的數據顯示,目前全行業電子運單使用率已超過95%,其中截至今年8月,順豐北京地區電子運單使用率保持在99.8%以上。自菜鳥推出標準化的公共電子運單平臺以來,與各家快遞公司和商家係統打通匹配,電子運單幾乎實現全覆蓋。基于電子運單,過去靠人工分揀的快遞包裹現在只需要交給自動流水線就可以了。

  此外,記者採訪了解到,今年“雙十一”期間,包裹在從快遞站點被統一運到社區物業等公共區域後,社會化運力將加入最後的“百米配送”。這意味著,不僅“跑腿小哥”,全國數千個小區的社區便利店店主、保安、“居委會大媽”或將客串最後一棒快遞員。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123614682